Матвиенко: Запад должен вернуться к закрепленным в Ялте принципам

Чтобы достичь устойчивого мира, необходимо возвращение стран Запада к закрепленным в Ялтинской конференции принципам, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Матвиенко: Запад должен вернуться к закрепленным в Ялте принципам
© Российская Газета

Четвертого февраля исполнилось 80 лет со дня начала работы Ялтинской конференции, собравшей лидеров Советского Союза, США и Великобритании. По оценке Матвиенко, Россия как правопреемница СССР продолжает последовательно выступать за укрепление международного права, уважение суверенитета государств и многосторонний диалог.

"Мы убеждены, что только через сотрудничество и учет интересов всех сторон можно достичь устойчивого мира. Однако для этого необходимо, чтобы западные страны вернулись к принципам, которые были закреплены по итогам Ялтинской конференции", - подчеркнула политик в своем блоге на сайте Совфеда.

Она напомнила, что Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль сознавали всю лежащую на них огромную меру ответственности за настоящее и будущее мира. "И потому были едины в том, что в сложившихся условиях мир, безопасность народов неизмеримо выше разногласий в политических устремлениях и идейных установках отдельных государств", - добавила спикер верхней палаты парламента.

Также Валентина Матвиенко констатировала, что буквально повторить ялтинский формат не получится. При этом продолжает действовать такая платформа для конструктивного взаимодействия, как Организация Объединенных Наций. Она считает, что это по-прежнему безальтернативный инструмент обеспечения коллективной безопасности, развития сотрудничества между всеми странами. "Надо всего лишь следовать Уставу ООН, исполнять его. Причём не выборочно, а во всей полноте", - указала Матвиенко.

Накануне юбилея Центр общественных связей ФСБ опубликовал уникальные рассекреченные документы о подготовке конференции в максимально сжатые сроки и обеспечении беспрецедентных мер безопасности в Крыму. Среди них: секретный доклад Берии Сталину от 27 января 1945 года об окончании подготовительных мероприятий по приему, размещению и охране участников конференции.

Одним из немногих военных фотокоров, допущенных на конференцию, стал Алексей Межуев, который с 1936 г. работал фотокорреспондентом ТАСС. С первых дней Великой Отечественной войны он был командирован Главным политуправлением Военно-Морского флота на Краснознаменный Балтийский флот. Запечатлел работу конференции и Самарий Гурарий, который в годы войны был фронтовым фотокорреспондентом газеты "Известия". Уникальные снимки - в подборке журнала "Родина".