МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Дух Ялтинской конференции, сформировавшей устойчивую систему международного права, сегодня востребован как никогда, но буквальное повторение этого формата исключено. Об этом написала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте верхней палаты парламента.
"Устойчивая система международного права, возникшая на базе "Ялты", оказалась разрушена, прежде всего США. А ведь именно сегодня этот дух, смысл "Ялты" как никогда востребован. В то же время в полной мере отдаю себе отчет в том, что буквальное повторение ялтинского формата сегодня исключено. Мир кардинально изменился", - написала спикер Совфеда в блоге, посвященном 80-летию Ялтинской конференции.
По ее словам, сегодня возникли новые центры политической, экономической, военной силы, новые международные организации, объединения, выражающие устремления, подходы, интересы десятков государств из самых разных регионов мира. "Сегодня это БРИКС, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и многие другие. Мировое большинство в корне не приемлет, отвергает любые претензии на глобальную гегемонию. Для всех и, думаю, даже для англосаксов должно быть очевидно: решение острых проблем, с которыми сталкивается человечество, может быть найдено только совместными усилиями всего международного сообщества. Но они никак не хотят признать очевидное", - подчеркнула Матвиенко.
Вместе с тем она убеждена, что платформа для конструктивного взаимодействия есть и она создана как раз в Ялте - Организация Объединенных Наций. "Тогда мир впервые получил достаточно эффективный и, считаю, по-прежнему безальтернативный инструмент обеспечения коллективной безопасности, развития сотрудничества между всеми странами. Надо всего лишь следовать Уставу ООН, исполнять его. Причем не выборочно, а во всей полноте", - отметила председатель верхней палаты парламента.
Политик считает, что в этом сейчас главная проблема, потому что мир проходит через этап противоборства между теми, кто отстаивает принципы международного права, и силами, которых этот устав уже не устраивает и они полагают, что можно руководствоваться собственными правилами "западного сообщества".
Квинтэссенция противоборства
Она назвала украинский конфликт и специальную военную операцию квинтэссенцией этого экзистенциального и ценностного противоборства. "Мы, несомненно, одержим победу и в СВО, и в этом противостоянии. Эта победа неизбежна, потому что к ней приведет объективная логика истории. Кроме того, уверена, эта победа - необходимое условие строительства безопасного мира: мира, в котором безопасность каждого обеспечена в равной степени; мира, в котором каждая страна сама сможет определять путь своего развития", - подчеркнула Матвиенко.
Глава Совфеда снова отметила, что позиция Москвы "абсолютно свободна от стремления к получению односторонних преимуществ, выгод и тем более от агрессивных, гегемонистских устремлений". Она назвала ущербной политикой деление стран и народов на "своих" и "чужих", на друзей и врагов, а глобуса - на зоны влияния. "Мы убеждены, что только через сотрудничество и учет интересов всех сторон можно достичь устойчивого мира. Однако для этого необходимо, чтобы западные страны вернулись к принципам, которые были закреплены по итогам Ялтинской конференции. Повторю, дух "Ялты" - это дух здравого смысла, это осознание ведущими мировыми державами лежащей на них особой ответственности за судьбу человечества. Наша держава к этой ответственности давно готова", - констатировала она.
Матвиенко назвала ценнейшей составляющей конференции и ее главным уроком то, что при наличии реальной воли в международных отношениях нет вопросов, которые нельзя было бы решить путем политического урегулирования, дипломатическими средствами. "С сожалением приходится констатировать, что уже вскоре после окончания Ялтинской конференции ее дух, ее опыт стали Западом игнорироваться, более того - фактически оказались попраны", - указала председатель Совфеда.
80 лет назад (4-11 февраля 1945 года) в Крыму прошла Ялтинская конференция - вторая за время Второй мировой войны встреча глав СССР, США и Великобритании. Участники конференции согласовали решения о создании в Германии зон оккупации, взыскании репараций, учреждении ООН, вступлении СССР в войну с Японией после капитуляции Германии и об окончании войны в Европе.