Ученые из 25 стран обсудили сотрудничество государств глобального Юга на конференции в России
В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова состоялась Международная научно-практическая конференция «Россия, Бразилия и Африка: укрепление сотрудничества стран глобального Юга». В мероприятии, прошедшем в гибридном формате, приняли участие более 110 ученых из 25 стран.
В ходе торжественной части конференции ответственный секретарь Российско-Африканского клуба МГУ Александр Бердников рассказал об инициативах учреждения по сохранению исторической памяти. В качестве примера он привел установку в 2024 году памятника бывшему президенту ЮАР (1994–1999 гг.), лауреату Нобелевской премии мира Нельсону Манделе в Москве.

Ректор Федерального университета Рио-де-Жанейро Роберто де Андраде Медроньо в приветственной речи заявил об успешной политике взаимодействия России, Бразилии и Африки как в БРИКС, так и в масштабах сотрудничества со странами глобального Юга. Его коллега, проректор учебного заведения профессор Папа Матар Ндиайе пригласил всех участников конференции на Форум университетов стран БРИКС, который пройдет в Бразилии в 2025 году.
Президент Египетского университета дистанционного обучения, профессор Хишам Мохамед Абдельсалам указал на глубокие исторические корни отношений между Москвой и Каиром. Он также отметил роль Египта в развитии образовательной базы в Африке.
На мероприятии выступил и представитель Эфиопии – проректор по академическим вопросам Университета Дебре Маркос, доктор Ихейис Аргуэ. По его словам, именно Россия стояла у истоков становления образовательной инфраструктуры Эфиопии, и народ республики сохраняет глубокую признательность за эту поддержку.

За торжественной частью последовала пленарная сессия, которая началась с доклада иностранного члена Российской академии наук, профессора МГУ, бывшего президента Кыргызстана (1991–2005 гг.) Аскара Акаева. Он подчеркнул, что БРИКС способствует прогрессу цивилизации, а сотрудничество в этом объединении помогает странам противостоять глобальным вызовам.
Директор Института экономических исследований и инноваций Технологического университета Цване (ЮАР), профессор Расиган Махарадж обратил внимание, что БРИКС+ представляет 64 процента населения Земли, что требует коллективного решения глобальных проблем. Доцент Университета Сол Плаатье (ЮАР) Рэймонд Нквенти Фру отметил важность самостоятельного развития Африки в многополярном мире.
Конференция завершилась молодежной сессией «Трибуна молодого ученого», на которой исследователи из России, Бразилии и Африки представили свои работы и идеи.
Организаторами мероприятия выступили факультет глобальных процессов МГУ, Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Российско-Африканский сетевой университет, Российско-Африканский клуб МГУ и Международный клуб российско-латиноамериканских исследований МГУ.
Фото: Российско-Африканский клуб МГУ имени М. В. Ломоносова