Депутаты Заксобрания озвучили вопросы и предложения по работе правительства Новосибирской области
На первой в этом году сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты по традиции заслушали доклад главы региона о работе областного правительства за 2024 год.
Об основных итогах развития региона за минувший год парламентариям доложил губернатор Андрей Травников. Предваряя выступление главы области, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил, что отчет до сессии был тщательно рассмотрен на заседаниях депутатских фракций.
- Много вопросов поступило от фракций, комитетов, депутатов. Губернатор, министры отвечали на них, - заметил спикер Заксобрания.
Глава региона обратил внимание на то, насколько непростыми были последние годы и 2024 год, в частности. Но несмотря на это, регион обеспечил свое развитие во многом благодаря диверсификации экономики и разнообразию мер господдержки, которые, как подчеркнул глава области, принимались своевременно совместно с депутатским корпусом.
Так, депутаты поддержали предложения правительства области по введению новых налоговых льгот по ряду приоритетных направлений. В их числе - расширение возможностей получения инвестиционного налогового вычета в отношении затрат на НИОКР и затрат налогоплательщиков, которые безвозмездно передают имущество образовательным организациям с госаккредитацией. Для организаций, предоставляющих права использования результатов интеллектуальной деятельности, установлена нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль. Это стало хорошим подспорьем для деятельности научного сообщества.
С одобрения Заксобрания в прошлом году начали действовать меры поддержки новой для экономики региона отрасли - производство беспилотных авиасистем. В 2024 году их уже получили четыре производителя БАС на общую сумму почти 60 миллионов рублей, без учета потребностей СВО.
Как отметила во время обсуждения доклада депутат Заксобрания Дарья Карасева, такие решения позволяют региону уверенно и открыто смотреть в будущее.
Также в своем докладе Андрей Травников подробно остановился на программе выполнения наказов избирателей депутатам, подчеркнув, что нынешний, седьмой, созыв станет рекордсменом по числу и финансированию наказов. За почти пять лет уже выполнено 5660 наказов на общую сумму 117 миллиардов рублей. Это в разы больше, чем в пятом и шестом сезонах вместе взятых. В прошлом году реализовано наказов 1178, на которые из областной казны направлено 29 миллиардов рублей. В 2025 году завершается программа наказов депутатам седьмого созыва, и на это запланированы 19 миллиардов рублей, что позволит выполнить еще почти 640 наказов.
Большее число исполненных наказов приходится на жилищно-коммунальную и дорожную сферы. Однако, как заметил депутат Константин Антонов, по этим сферам поступает и большее число жалоб и обращений от жителей области.
- Прошлым летом было проведено благоустройство улицы Урицкого в центре Новосибирска, ее капитально отремонтировали и заасфальтировали. Уже в этом году ее перекопали - шесть разрытий. Все это называется плановым ремонтом теплотрасс. Так же называется то, что зимой "планово" отключают от отопления сотни домов. Все это, на мой взгляд, является результатом заключенной предыдущим мэром Новосибирска и его командой концессии с ресурсоснабжающей организацией, - высказался Константин Антонов, предложив правительству области посодействовать в расторжении концессии.
Депутат Роман Яковлев вновь поднял вопрос о национализации компаний, осуществляющих свою деятельность в сферах ЖКХ и энергетике. Дискуссию продолжил депутат Вячеслав Илюхин, указав, что область не справилась с рядом задач, не выполнив и некоторые мероприятия по нацпроектам.
- Мы видим, что концессия по строительству школ потерпела крах. Создали новую организацию, которая заново возьмется за решение этого вопроса. Надеемся, что будут сделаны выводы. По сдаче новых поликлиник ситуация не лучше, - указал на проблемы Вячеслав Илюхин.
Вице-спикер, председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко подчеркнула, что правительство области как в предыдущие годы, так и в 2024-м работало совместно с Законодательным собранием.
- Есть проблемы, нерешенные задачи, и мы о них говорим открыто. Поддерживая отчет главы области, мы выражаем уверенность в том, что совместно - в диалоге с правительством - мы найдем конкретные решения проблем. И для каждого депутата - это большой ресурс для поиска решений, - сказала Ирина Диденко.
- Мы с уважением относимся к мнению каждого депутата. Тем не менее, я еще раз подчеркну: отчет губернатора - это наш совместный отчет о работе. Поэтому прошу коллег поддержать и работать дальше. Работы в 2025 году предстоит много. Вопросы остаются, и мы будем их решать. Все высказанные предложения и замечания будут учтены, - резюмировал спикер регионального парламента Андрей Шимкив.
Депутаты единогласно одобрили отчет губернатора о работе областного правительства в 2024 году.
Прямая речь
Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
- Голосование за отчет говорит само за себя. Я всегда говорю, что как внутри депутатского корпуса, так и с правительством есть разногласия, но мы стараемся совместно решать проблемы. И представленный доклад говорит о том, что работа идет. Хочу поблагодарить губернатора, правительство и, конечно, своих коллег за понимание и конструктивную совместную работу.