Госдума рассмотрит поправки петербургского ЗакСа в законодательство о КРТ

Думский Комитет по строительству и ЖКХ на сегодняшнем заседании рекомендовал Госдуме РФ рассмотреть в первом чтении проект поправок в федеральные нормативные акты о комплексном развитии территорий (КРТ), подготовленный депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Проектом предлагается предоставить право регионам определять географию расселения участников КРТ, уравнять права нанимателей жилых помещений с правами собственников. Значительно увеличена продолжительность голосования собственников помещений в многоквартирном доме - до 90 дней. Предусмотрено, что многоквартирные дома не включаются в решение о проведении КРТ, если общие собрания собственников не были созваны в установленном порядке. Учтены права граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга..

Как сообщил председатель петербургского парламента Александр Бельский, работа над законопроектом не завершена.

"После первого чтения возможны инициативы от депутатов Государственной Думы. Будем работать над ними совместно с коллегами из федерального парламента. Сотрудничество с думским комитетом продолжится", - отметил он.

Напомним, в октябре 2024 года ЗакС Петербурга продлил еще на один год мораторий на вступление в действие городского закона о комплексном развитии территорий (КРТ), который предусматривает снос "хрущевок". Решение было принято в связи с тем, что работа над совершенствованием законодательства в этой сфере ещё продолжается.

Закон о реновации был принят ЗакСом в конце июня 2022 года. Документом предусмотрено, что комплексное развитие территорий (КРТ) обязательно будет проводиться в районах типовой панельной застройки 1957-1970 годов по решению правительства города.

В октябре 2022 года депутаты Законодательного Собрания приняли законопроект о приостановке до 1 января 2024 года действия отдельных положений закона о комплексном развитии территорий. В ноябре 2023 года мораторий был продлен еще на год.