Посол РФ: власти Сербии контролируют ситуацию с протестами

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Руководство Сербии контролирует ситуацию с протестами, несмотря на попытки Запада подорвать стабильность республики и устроить цветную революцию. Об этом заявил посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко в интервью телеканалу "Россия-24".

Посол РФ: власти Сербии контролируют ситуацию с протестами
© ТАСС

Как подчеркнул дипломат, ситуация с протестами крайне серьезная, "стабильность поставлена под угрозу". "Я высказываю свою оценку, сравнивая нынешние протесты с тем, что было, предположим, три-два года тому назад. Все-таки это действительно значительно более масштабная акция и значительно более острая акция, если говорить о направленности против руководства Сербии, - продолжил он. - Тем не менее руководству Сербии в целом удается поддерживать порядок, достаточную стабильность, несмотря на трудности, в том числе и транспортные".

Посол напомнил, что протесты начались после трагедии в городе Нови-Сад, где произошло обрушение бетонного козырька на здании вокзала. Эмоциями и чувствами граждан воспользовались внешние силы, указал он. "Руководству Сербии вмешательство извне очевидно, как оно было очевидно и в случае предыдущих протестов. Идея цветной революции не покидает умы на Западе. Причина очевидная - [президент Сербии Александар] Вучич не устраивает как политик, который не поддакивает, который проявляет самостоятельность", - добавил Боцан-Харченко.

Как обратил внимание дипломат, Запад понимает, что практически невозможно заставить Вучича ввести санкции против РФ, поэтому "идет другими путями". "Запад пользуется ситуацией, цинично использует трагедию, чтобы вдохновлять протестное движение, направлять его против руководства. Тут все очень взаимосвязано", - указал он.

Комментируя решение премьер-министра Сербии Милоша Вучевича об отставке, посол подчеркнул, что Россия продолжает работу с сербским правительством и будет делать все для выполнения своих обязательств. По его словам, нет признаков того, что в ближайшее время произойдут изменения внешних приоритетов Сербии, включая отношения с Россией.

"Другое дело - если Запад решает задачу, добивается хаоса, который так ему нужен, если возникают какие-то приведенные Западом люди. Тогда можно ожидать [изменений в двусторонних отношениях], потому что одна цель - это прекратить связи Сербии с Россией. Но в данном случае драматизировать не стоит. Ни одного признака охлаждения, паузы нет и не предвидится", - заключил Боцан-Харченко.

Протесты в Сербии

С ноября 2024 года в Сербии проходят антиправительственные акции, организованные студентами и представителями оппозиции. Главной причиной протестов является трагедия на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, которая произошла 1 ноября и привела к гибели 15 человек. Представители оппозиции с самого начала уличных акций требовали "отставки премьер-министра Милоша Вучевича и мэра Нови-Сада Милана Джурича, ареста тех, кто несет прямую ответственность за неудачи в реконструкции железнодорожного вокзала, а также раскрытия контракта с китайскими компаниями, [осуществлявшими работу]".

28 января Вучевич заявил, что покидает пост председателя правительства. Он выразил уверенность в том, что продолжающие уличные акции студентов организованы и контролируются из-за рубежа с целью государственного переворота.

Заместитель председателя сербского правительства Александар Вулин сообщил ТАСС, что проходящие в Сербии студенческие протесты, поддерживаемые оппозицией, организованы западными спецслужбами по сценарию цветных революций, а уход со своего поста Вучевича на фоне уличных акций не изменит подход руководства государства к отношениям с Россией, которая является "союзником и другом" балканской республики.