Бизнес-омбудсменов предложили обязать защищать права самозанятых
Уполномоченных по защите прав предпринимателей предложили обязать работать с самозанятыми. Такой законопроект 28 января внесла в Госдуму группа депутатов от партии «Единая Россия».
Авторами выступили зампред Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко, член Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Андрей Дорошенко и член Комиссии по Регламенту и обеспечению деятельности палаты Иван Демченко.
Согласно документу, принимать жалобы от граждан, применяющих специальный налоговый режим, смогут как уполномоченный при Президенте России, так и региональные омбудсмены. Сейчас они защищают только бизнесменов и по закону не вправе решать проблемы самозанятых.
Между тем, по данным ФНС, на 30 ноября минувшего года в стране насчитывалось более 11,95 миллиона таких граждан. Из них свыше 11,37 миллиона являются физическими лицами, остальные — индивидуальными предпринимателями. Разработчики отметили, что самозанятые, равно как и бизнесмены, систематически получают доход и несут риски, поэтому на их деятельность также должны распространяться меры государственной защиты прав и законных интересов.
Омбудсменам регулярно поступают обращения от самозанятых, касающиеся федеральных и региональных мер поддержки, отметили парламентарии. Поэтому они предложили разрешить уполномоченным по защите прав предпринимателей рассматривать жалобы физических лиц, не являющихся ИП и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Согласно документу, после рассмотрения обращений омбудсмены обязаны будут отреагировать следующим образом:
разъяснить заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе форм и способов их защиты, предусмотренных законодательством России, передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу. При этом направлять жалобу на рассмотрение должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется, запрещается, направить властям или должностному лицу, допустившему нарушение, заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных лиц, осуществлять иные действия в рамках своей компетенции в соответствии с федеральными законами и законами субъекта страны.
В случае принятия поправок они вступят в силу со дня официального опубликования. Законопроект применяется в течение срока проведения эксперимента по самозанятым — до конца 2028 года.
В Правительстве России поддержали инициативу с учетом ее доработки. В своем заключении кабмин указал, что реализация законопроекта повлечет рост служебной нагрузки на омбудсменов и их аппараты, соответственно, потребуется увеличивать штатную численность и бюджетные расходы. Власти также рекомендовали законодателям привести некоторые формулировки в соответствие с законом.
Как писала «Парламентская газета», ранее депутаты дважды вносили документ в Госдуму, в последний раз — в октябре 2023 года. Сегодня авторы отозвали предыдущий законопроект, решение опубликовали в электронной базе палаты.