С какими проблемами столкнулись в регионах, где работают медики-мигранты
Среди проблем с медиками-иностранцами российские регионы выделяют недостаточное знание русского языка, низкий уровень профессиональной подготовки, проблемы с адаптацией и интеграцией в местное сообщество. Такие сведения субъекты Федерации направили в думский Комитет по охране здоровья.
Сведения в комитет предоставили 68 субъектов Федерации. В общей сложности в этих регионах в сфере здравоохранения работают 4618 иностранных специалистов: 3370 врачей и 1248 сотрудников, относящихся к среднему медицинскому персоналу.
Родиной медиков-иностранцев чаще всего оказываются Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия. В Московской области, например, из 376 врачей-иностранцев 141 прибыли из Таджикистана, 108 — из Киргизии. Впрочем, есть в регионах и медработники из таких стран, как Египет, Сирия, Шри-Ланка, Нигерия, Конго и Йемен.
«Большинство из них оканчивают наши отечественные медицинские образовательные организации либо же подтверждают в Росздравнадзоре свои документы об образовании. Поэтому, конечно, эти люди могут оказывать абсолютно квалифицированную медпомощь. Другой вопрос — это языковой барьер. При приеме на работу в клинику иностранцы не обязаны подтверждать знание русского, при этом в некоторых регионах у таких иностранцев все же отмечаются языковые сложности, что порождает трудности с адаптацией и интеграцией в местное общество», — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»