Сенатор Журавлев призвал не пересматривать память о Холокосте в угоду политике
Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев призвал не пересматривать память о жертвах концлагерей в угоду политической конъюнктуре. Такое заявление вице-спикер СФ сделал, выступая на церемонии, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этом году отмечается 80-летие освобождения лагеря.
«В этот общий для всех нас скорбный день Россия чтит погибших. Мы еще раз призываем не пересматривать память о жертвах концлагерей в угоду политической конъюнктуре», — подчеркнул Журавлев.
Он напомнил, что до сих пор слово «Освенцим» ассоциируется во всем мире с немыслимыми ужасами и поставленными на поток убийствами. Среди заключенных лагеря были не только евреи, но и представители других национальностей, военнопленные, граждане Польши, Франции, Италии, Венгрии и других государств. Ужасы нацизма испытали на себе все жители Европы, отметил сенатор.
«Неслучайно многие солдаты Красной Армии, освобождавшие узников концлагеря, признавались, что увиденное там стало для них самым страшным событием войны. Таких зверств не было даже на поле боя», — сказал вице-спикер СФ.
В рамках мемориальной церемонии поминальную молитву прочитал главный раввин России Берл Лазар, также были зажжены шесть мемориальных свечей в память о шести миллионах погибших евреев.
Как писала «Парламентская газета», председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Холокост — страшный урок прошлого, предостережение о том, к чему приводят идеи превосходства и исключительности, разделения по национальности, вероисповеданию и иным признакам.