В Госдуму внесен законопроект о годе тюрьмы за несообщение о диверсиях

Если лицо знало о готовящейся или совершенной диверсии, но не сообщило, то за это предлагается лишать свободы. Такой законопроект внесен в Госдуму.

В Госдуму внесен законопроект о годе тюрьмы за несообщение о диверсиях
© Российская Газета

Кроме года лишения свободы, предлагается взимать штраф в размере до 100 тысяч рублей. Также преступление может караться принудительными работами на срок до одного года. Кабмин поддержал проект.

Как сообщил один из авторов изменений в Уголовный кодекс, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, поправить предложено статью 205.6. В кодекс предлагается ввести новую норму о наказании за несообщение о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений диверсионной направленности.

Проект, по словам депутата, направлен на защиту национальных интересов России, прав и свобод граждан от новых форм преступной деятельности и угроз государственной безопасности. В том числе принятие такое закона поможет защитить инфраструктурные объекты. Речь может идти об оперативном поступлении в правоохранительные органы информации "о планируемых взрывах, поджогах или иных действиях, подрывающих экономическую безопасность и обороноспособность нашей страны", заявил депутат. "Однако рядом граждан факты склонения их к преступной деятельности умалчиваются, что негативно влияет на предотвращение планируемых противником преступлений", - считает глава комитета.

Сейчас вышеупомянутая ответственность грозит за несообщение, например, о подготовке преступлений террористической направленности.

Уточняется, что лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

К документу приложен официальный отзыв правительства РФ, где говорится о поддержке инициативы.

"С учетом содержания законодательной инициативы и ее направленности на обеспечение безопасности и обороноспособности Российской Федерации" у Верховного Суда также замечаний не имеется, говорится в еще одном отзыве.