В России прокомментировали переизбрание Лукашенко на президентский пост
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Российской Академии наук, политолог Владимир Оленченко в разговоре с Рамблером прокомментировал переизбрание Александра Лукашенко на пост президента Белоруссии, а также высказался о перспективах в отношениях Минска и Москвы.
26 января в Белоруссии прошли выборы президента страны. На этот пост претендовали пять кандидатов: действующий глава государства Александр Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, лидер Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Сергей Сыранков, экс-кандидат на предыдущих выборах, предприниматель Анна Канопацкая. По предварительной информации ЦИК Белоруссии, Лукашенко набрал 86,82% голосов избирателей. Российский лидер Владимир Путин уже поздравил Лукашенко с переизбранием. Поздравительная телеграмма была размещена на сайте Кремля.
Переизбрание Лукашенко на пост президента – это важный показатель внешней устойчивости Белоруссии, поскольку к ней давно проявляли интерес страны Запада с целью сделать из нее аналог Украины или Молдавии. Эти попытки были разнообразны, в них были приливы и отливы, при этом применялись такие методы, которые принято называть «методами подготовки цветной революции». И тут Лукашенко проявил себя опытным политиком - он сумел усилить контроль в стране, удержав ее от внутреннего противостояния. А сохранение внутренней политической стабильности в Белоруссии – это очень важный фактор, в результате там происходит экономическое развитие и решаются социальные задачи.
Владимир Оленченко Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН
Эксперт отметил, что те белорусские оппозиционеры, которые причисляют себя к противникам Лукашенко, «не задержались в стране».
«Они не смогли организовать политическое или парламентское противостояние. Они все время сбивались на попытки организовать какие-то провокационные протесты, но сделать этого им не удалось. Для того чтобы не признавать своего поражения, оппозиционеры выехали за рубеж, где разбились на несколько групп… При этом единое заявление представителей оппозиции, сделанное ими перед выборами, свидетельствует об их слабости, поскольку каких-либо конструктивных предложений на случай гипотетической победы оппозиции там не содержалось. Там содержался призыв идти на баррикады, и понятно, что он не нашел понимания среди белорусов. Кроме того, предпринятые белорусскими властями меры позволили безболезненно и бескровно поддержать стабильность в стране. Таким образом, Запад в очередной раз получил свидетельство того, что в стране сложилась стабильная политическая ситуация, что Белоруссия умеет отстаивать свои интересы», - отметил эксперт.
Оленченко вместе с тем ответил на вопрос о значении победы Лукашенко на выборах для российско-белорусских отношений.
Си Цзиньпин отреагировал на победу Лукашенко на выборах
«Она важна, поскольку Лукашенко является одним из инициаторов союзного договора, то есть объединения на определенном уровне усилий России и Белоруссии. Благодаря усилиям президентов России и Белоруссии еще до выборов была разработана обширная и всесторонняя дорожная карта, где обозначены пути взаимной координации экономик, политики, культуры и общественной деятельности обеих стран. Таким образом, переизбрание Лукашенко свидетельствует о том, что эта дорожная карта будет реализовываться, будет действовать во благо России и Белоруссии», - заключил политолог.
Победа Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии означает возможность для Москвы выстраивать отношения с Минском на годы вперед. Об этом ранее заявил заместитель председателя Совета Федерации, координатор миссии МПА СНГ на выборах президента Белоруссии Константин Косачев.