Комитет Госдумы поддержал наделение кабмина дополнительными полномочиями
Введение военного положения и режимов максимального, среднего уровня реагирования и уровня повышенной готовности к возникновению чрезвычайной ситуации федерального характера затрудняет функционирование электроэнергетики и теплоснабжения в штатном режиме. Поэтому целесообразно наделить Правительство полномочиями по установлению особенностей регулирования в данных сферах на территории отдельных регионов, где объявлено проведение контртеррористической операции (КТО) или введены другие режимы функционирования этих регионов. Такой правительственный законопроект поддержал Комитет Госдумы по энергетике 15 января.
Представляя законопроект, председатель комитета Николай Шульгинов напомнил, что при введении специальных режимов — КТО и военного положения — становится невозможно штатно исполнять существующие законодательные требования по части энергоснабжения по объективным причинам. Следовательно, могут возникать условия невыполнения обязательств как со стороны поставщиков, так и со стороны потребителей по договорам.
Поэтому Минэнерго разработало законопроект, который дает право Правительству устанавливать особенности регулирования в сфере электроэнергетики и теплоснабжения на территории отдельных регионов, где объявлено проведение контртеррористической операции или введены другие режимы функционирования этих регионов.
По словам замминистра энергетики Евгения Грабчака, документ прошел все необходимые межведомственные согласования, главное правовое управление президента РФ также поддержало инициативу концептуально с условием доработки по отдельным направлениям ко второму чтению. «В том числе исходя из необходимости конкретизировать особенности применения в положении законодательства в сфере теплоснабжения и жилищной политики», — уточнил он.
Срок вступления законопроекта предлагается установить с даты его официального опубликования. Грабчак добавил, что реализация законопроекта потребует принятия трех постановлений кабмина. Первое касается электро- и газоснабжения, второе — применения жилищного законодательства и третье — тепло- и водоснабжения. Также ко второму чтению документа «будут предложены некие дополнения», пообещал замглавы Минэнерго.