Госдума одобрила в первом чтении закон о продлении маткапитала до 2030 года

Госдума по поручению президента Владимира Путина приняла в первом чтении законопроект о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года. По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, инициатива стала одной из самых эффективных мер помощи россиянам с детьми и в ближайшие шесть лет должна оказать поддержку ещё 5 млн семей. Более того, уже с 1 февраля суммы выплат будут снова проиндексированы и вырастут до 676 тыс. рублей на первого ребёнка и до 894 тыс. — на второго.

Госдума одобрила в первом чтении закон о продлении маткапитала до 2030 года
© ТАСС

Программа материнского капитала в России будет продлена до конца 2030 года. Проект закона об этом во вторник, 14 января, приняла Государственная дума в первом чтении.

«Законопроект о продлении программы материнского капитала направлен на реализацию послания президента Федеральному собранию, поэтому он был рассмотрен в приоритетном порядке уже на первом пленарном заседании сессии… После принятия этого закона ещё около 5 млн российских семей получат право на материнский капитал», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, сегодня инициатива остаётся одной из самых эффективных мер социальной поддержки будущих мам и молодых родителей. Причём уже с 1 февраля текущего года размер материальной помощи будет снова проиндексирован, напомнил парламентарий.

Отметим, что сейчас в рамках программы на первого ребёнка государство выделяет около 630,4 тыс. рублей, а на второго — порядка 833 тыс. Если семья уже получила деньги за первенца, то при появлении второго ребёнка ей доплачивают 202,6 тыс. рублей.

Традиционно в феврале правительство индексирует сумму маткапитала. Так, начиная со следующего месяца выплаты планируется повысить до 676,4 тыс. рублей на первого ребёнка и до 893,8 тыс. — на второго (до 217,4 тыс., если родителям уже начислили деньги за первенца). Примечательно, что если родители пока не успели распорядиться полученным ранее сертификатом или потратили деньги лишь частично, то неиспользованный остаток всё равно проиндексируют.

«Поддержка семей — наш нравственный выбор»

Впервые маткапитал в России начали выплачивать ещё в 2007-м, и за прошедшее время сертификат уже получили более 14 млн семей. Ранее предполагалось, что программа будет действовать до 2026-го, но президент Владимир Путин поручил продлить её как минимум до 2030-го.

«Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор… В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости», — подчеркнул глава государства в ходе прошлогоднего послания Федеральному собранию.

Напомним, что средства маткапитала нельзя обналичить, но разрешается потратить на несколько целей, причём даже одновременно. Так, семья может направить деньги на улучшение жилищных условий (включая погашение ипотеки и строительство жилья), формирование накопительной пенсии матери и получение образования ребёнком, а также на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью.

Кроме того, получившие материнский капитал многодетные родители сегодня могут рассчитывать на субсидию от государства в размере 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. Таким образом, у россиян с тремя и более детьми сейчас есть возможность направить почти 1,3 млн рублей на улучшение жилищных условий, а по мере индексации маткапитала эта сумма будет ежегодно расти.

Также родители с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека могут оформить ежемесячную выплату из маткапитала на ребёнка до трёх лет. Если в семье таких детей несколько, то получать эту форму поддержки можно на каждого из них. Размер пособия равен прожиточному минимуму на ребёнка и в среднем по России сейчас составляет 17,2 тыс. рублей.

Помимо этого, семьи, которые не успели полностью потратить средства маткапитала, могут получить на руки до 10 тыс. рублей из средств сертификата в виде единовременной выплаты. Причём Владимир Путин не исключил, что в дальнейшем руководство страны может предпринять и другие шаги по расширению условий программы.

Добавим, что маткапитал начисляют только тем, у кого есть российское гражданство на момент появления ребёнка, и лишь в том случае, если малыш является гражданином РФ по рождению. Исключения предусмотрены только для жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей: им выдают сертификат независимо от основания и сроков приобретения гражданства России.

«Россия за последние годы эффективно и успешно усилила социальный вектор развития, а маткапитал стал одной из ключевых инициатив властей по улучшению демографической ситуации. Так что решение продлить программу до 2030 года — это логичный шаг для поддержки семей и стимулирования рождаемости», — рассказал RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

Похожей точки зрения придерживается и руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов. По его словам, за время своего существования программа хорошо себя зарекомендовала. При этом в условиях роста цен инициатива остаётся важным инструментом для улучшения финансового положения граждан, помогая семьям с покупкой жилья или с оплатой образования детей, отметил эксперт.

«Большинство семей тратят маткапитал именно на улучшение жилищных условий, что способствует в том числе развитию строительной отрасли. Конечно, у программы есть и критики, которые считают, что она не всегда достигает своих целей, особенно в плане непосредственного увеличения рождаемости. Это может быть связано с различными социальными и экономическими факторами, которые влияют на решение о рождении детей. Однако в целом продление программы может способствовать дальнейшей поддержке семей и созданию более благоприятных условий для рождения и воспитания детей в России», — заключил собеседник RT.