Мошенники не смогут прикинуться благотворителями

Более чем в половине случаев, когда ведется публичный сбор денег на оказание медицинской помощи людям, она может быть оказана за счет средств бюджета. Причем иногда собирают деньги на медпомощь за рубежом, которая заведомо хуже той, что гарантирована в России бесплатно. Также бывают случаи, когда на теме сбора средств больным хотят заработать мошенники, которые создают фейковые сайты для похищения денег. Об этом 16 декабря говорили на круглом столе думской фракции КПРФ о законодательном регулировании публичного сбора финансовых средств на оказание медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение и реабилитацию детей и взрослых.

Мошенники не смогут прикинуться благотворителями
© Парламентская газета

Участники встречи предложили при размещении в СМИ информации о сборе средств на лечение россиянам запрашивать информацию в Минздраве о возможности помощи конкретному пациенту за счет бюджетных средств, а также о проведении экспертной оценки сообщений о сборе денег на лечение.

Зарубежная медпомощь не значит лучшая

По данным социологических исследований, количество россиян, которые так или иначе участвуют в благотворительных акциях, год от года растет и на сегодняшний день составляет 73 процента, привел информацию зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. «В том числе 27 процентов участвуют в финансировании благотворительных организаций напрямую», — сказал депутат. Большая часть таких организаций использует в своей работе электронные СМИ и соцсети (66,7 и 63,3 процента соответственно), говорится в материалах круглого стола. При этом прессу задействует только 43,3 процента различных фондов и организаций, радио — 30, а телевидение — всего 10 процентов.

При этом в более чем половине случаев, когда проводится публичный сбор денег для оказания медицинской помощи, как отмечают эксперты, она может быть оказана за счет госфинансирования. «Есть проблема с осведомленностью об этом самих пациентах, проблемы организации самой медицинской помощи, но иногда есть и желание самих пациентов получить медпомощь в лучших условиях за рубежом или вне очереди, и об этом не всегда говорится», — сказал Куринный.

До сих пор, по его словам, остались привычные стереотипы о некоей такой всемогущей зарубежной медицине, которая способна излечить лучше, чем российская. «Эти темы подхватываются в СМИ, и опять же это приводит к широкому резонансу. Однако, чтобы доверять информации, важно, чтобы она была подтверждена экспертным мнением. Существуют примеры, когда речь идет об откровенном непрофессионализме при таких сборах», — сказал политик. Например, публичный сбор объявляется не просто на помощь за границей или на платную помощь в российской клинике, а на платную помощь, которая может быть заведомо хуже той, которую можно получить в России бесплатно. «Или же сбор денег на медицинскую помощь идет без назначения врача, когда она даже способна навредить, а не то, что помочь. Не говоря уже о том, что часто к теме сбора денег подключаются разного рода мошенники, которые создают фейковые страницы в интернете и собирают эти деньги, фактически их похищая», — сказал депутат.

Без экспертной оценки не обойтись

Сегодня целый ряд НКО, благотворительных фондов имеют большой пул экспертов, способных оценить реальную информацию о сборе пожертвований и которые владеют необходимыми контактами. Многие из таких организаций имеют хорошую репутацию и собирают очень крупные суммы для лечения людей. Но при этом в стране есть тысячи более мелких фондов, которые не имеют достаточного количества экспертов. Поэтому, по словам Куринного, сегодня надо законодательно отрегулировать проведение квалифицированной оценки со стороны органов власти, специализированных учреждений и профессионального сообщества при организации публичного сбора средств на лечение россиян.

Стоит рассмотреть и возможность маркировки таких информационных материалов. Такие рекомендации по итогам круглого стола сделаны в адрес Госдумы. Также участники заседания предложили запрашивать в Минздраве информацию, могут ли конкретный вид помощи оказать за счет средств бюджета и в какое время. Эти данные, по словам Куринного, надо размещать параллельно с публикацией материала о сборе средств, при этом никак не ограничивая их размещение.

Фондам работать не помешают

Если для опубликования информации в СМИ о сборе средств на лечение обязательно потребуется получать разрешение от Минздрава, благотворительные фонды работать не смогут — им придется постоянно направлять запросы, считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер.

«Учитывая, что мы помогаем 2 тысячам детей в год, то в неделю это 42 публикации. Представляете, это значит, что придется направлять 42 запроса в Минздрав!» — сказал Амбиндер.

Но депутат Алексей Куринный поспешил развеять эти опасения, заметив, что речь не идет о запрете публикаций. «Речь идет о параллельном информировании. Публикуйте. Если придет ответ из Минздрава (о возможности лечения за счет бюджета. — Прим. ред.), разместите также этот ответ», — сказал Куринный. Также, по его словам, можно ввести маркировку таких материалов. И если на материале будет стоять отметка ассоциации или крупного фонда, которые отвечают за сбор денег своей репутацией, это будет означать, что публикация проверена и к ней вопросов не будет, добавил Куринный.

Но при этом важно учесть, что сегодня основной поток информации все-таки идет через соцсети, поэтому для любых участников информационных отношений нужно предусмотреть единые правила, также добавил кандидат юридических наук заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени Кутафина Олег Гринь. Также он не исключил, что потребуется совершенствовать уголовно-правовую практику для борьбы с мошенничеством при сборе средств на лечение. Пока, по его словам, нет отдельной статистики по таким случаям, но они у всех на слуху. «Эту тему нельзя снимать с повестки, обязательно нужно прорабатывать в рамках получения фактуры от правоохранительных органов и в дальнейшем обсуждать корректную форму совершенствования уголовного законодательства», — отметил Гринь.

По итогам заседания участникам предстоит выработать рекомендации, «чтобы публичный сбор денег, который направлен на благие цели, подкрепить соответствующим экспертным мнением», отметил Куринный. «Надо сделать так, чтобы эти деньги собирались действительно на дело, на лечение, которое может помочь, и все это находилось под максимальным контролем соответствующих органов, чтобы не было мошенничества», — добавил политик.