На Урале депутаты все чаще отказываются от видеотрансляции своих заседаний

В Екатеринбурге горожанин обратился в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность отмены онлайн-трансляции заседаний комиссий гордумы. По мнению активиста, это ограничивает право на доступ к информации и нарушает принцип открытости представительных органов власти. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

На Урале депутаты все чаще отказываются от видеотрансляции своих заседаний
© Российская Газета

Трансляцию прекратили в сентябре нынешнего года. Формальной причиной стали технические сложности, вызванные сменой онлайн-площадки, - замедление YouTube и переход на платформу Rutube. На период информационного переезда приостановили вещание и из самой Думы, но вскоре возобновили, а вот из профильных комиссий вовсе закрыли. Как кратко заявила журналистам спикер Анна Гурарий: "Мы работаем согласно регламенту".

"Если раньше жители могли видеть и оценивать, как депутаты принимают важные для города решения (это происходит именно в комиссиях, а затем подключаются все парламентарии), то сейчас обсуждение не выходит за рамки кулуаров", - пояснили "РГ" свою позицию активисты.

Далеко не все народные избранники в регионах стремятся работать на виду у избирателей

В надзорном ведомстве до окончания проверки от комментариев отказались. Выводы до сих пор не оглашены. В гордуме известие о визите прокуроров восприняли спокойно, не включив этот вопрос в повестку ближайшего заседания. Хотя еще четыре года назад перерыв в трансляции из нового зала городского парламента воспринимали чуть ли не как диверсию технических служб. Сейчас даже эксперты не стали бить в набат, хотя согласились: звонок тревожный.

"Открытость нужна, ведь ничего секретного не происходит на комиссиях. Если кто-то не хочет нежелательной реакции народа, надо быть готовым к трансляции, к тому, что твою позицию выслушают и оценят", - считает политолог Анатолий Гагарин.

Однако далеко не все народные избранники стремятся работать на виду у избирателей. Летом в Думе Сысертского городского округа едва не дошло до драки, когда один из депутатов увидел, как много жителей явилось на заседание, где обсуждали "золотые" - более сотни тысяч рублей - надбавки к пенсиям бывших глав района. Тут же последовали возгласы: "Кто пустил этих людей?" - и попытка насильно их вывести.

Не менее напряженная ситуация сложилась в той же Думе через месяц при схожих обстоятельствах - солидная делегация горожан пришла послушать, как решается вопрос проведения важного референдума о размещении близ местных деревень огромного полигона бытовых отходов, доставляемых из Екатеринбурга. На этот раз обсуждение сделали закрытым и вызвали полицию, чтобы удалить посторонних.

"Дума вопреки желанию и праву граждан участвовать в публичных процессах стремится увильнуть от ответственности и вести закрытое заседание, чтобы люди не узнали судьбу рассматриваемого вопроса", - заявил на камеру Степан Пьянков, один из общественников.

В Сысертской Думе, кстати, видеотрансляции не предусмотрены регламентом. Да и своего сайта, как того требует закон, нет. Новости о деятельности Думы публикуются нерегулярно и сжато. Так что возможность узнать все в деталях у избирателей одна: прийти самим и скромно, стоя в уголке, послушать, если в зале найдется местечко.

В Екатеринбурге, по словам депутата городской Думы Константина Киселева, четыре года назад пытались записать в регламент трансляцию заседаний, но "коллеги по Думе не поддержали".

И в попытках закрыться от народа уральские представительные органы власти не одиноки. В Костроме в прошлом году произошел инцидент: один из городских депутатов решил установить видеокамеру в зале заседаний, где планировалось обсуждение бюджета на следующий год. Мэр потребовал вынести ее в коридор, чтобы записывать видео не напрямую, а с выведенного туда экрана. В итоге крепкие парни из службы охраны выставили за дверь непослушного депутата, а после его и вовсе лишили мандата.

В Курганской городской Думе камер никогда не было, правда, шла трансляция пленарных заседаний областного органа представительной власти, но недавно вещание прекратили. Причина - отсутствие технических условий, сообщили "РГ" на официальный запрос.

Впрочем, с правовой точки зрения законность отмены видеотрансляций - вопрос неоднозначный. Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09.02.2009 года обязывает лишь обеспечить условия для открытости и доступности. "По закону органы власти должны создавать официальные сайты, на которых размещается информация", - поясняет юрист Алексей Байкалов. Формы открытости определяют сами парламентарии, прописывая их в уставе или регламенте, уточняют правоведы. Насколько известно, первыми в стране онлайн-трансляцией в 2014 году дополнили регламент депутаты Московской городской Думы. Но не во всех регионах последовали их примеру.

А как у вас?

Антон Капралов, заместитель председателя Ярославской областной Думы:

- У нас официальные заседания комитетов и заседания Думы доступны для людей. Они видят, какие вопросы обсуждаются, какие решения принимаются. Это хорошая возможность представить нововведения, которые интересуют жителей.

Роман Казаков, руководитель красноярской общественной организации "Народный контроль в ЖКХ":

- Мне прямая трансляция нужна не только для работы, но и, например, для оценки депутата, за которого я отдавал свой голос. Если я увижу, что он относится к своей работе спустя рукава, я просто не проголосую за него в следующий раз. Но для этого нужно увидеть его именно в деле.

Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:

- Мы продолжаем работать открыто, несмотря на всю сложность ситуации в регионе. По-прежнему ведется прямая трансляция заседаний областной Думы. Мы даже расширили возможность для этого: теперь заседания транслируются уже на двух площадках, включая отечественный Рутуб.

Михаил Розенблит, социолог:

- Чиновники закрывают прямые трансляции просто потому, что не умеют общаться с людьми. И это, конечно, народной симпатии им не добавляет. Но во власти ведь тоже не дураки, делают выводы: уж лучше совсем ничего не выкладывать на всеобщий обзор.

Подготовили Надежда Столярчук, Анна Скрипка, Марина Бровкина, Александр Шиханов

[]