Нарышкин назвал работу профессиональных архивистов делом особой важности

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Работа профессиональных архивистов является делом особой важности, так как национальный архивный фонд - это фундамент национального самосознания. Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Как известно, в основе нашего знания о прошлом лежат документы, подлинные источники, а их выявление, обеспечение сохранности и последующее введение в научный оборот обеспечивают в первую очередь профессиональные архивисты. Их работа - дело особой важности, ведь национальный архивный фонд - это один из атрибутов государственности и фундамент национального самосознания", - сказал он в ходе круглого стола, посвященного истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

Важная задача

По словам Нарышкина, сберечь традиционно высокий уровень гуманитарной подготовки в стенах Историко-архивного института и укрепить его лидирующие позиции в архивном образовании - принципиально важная для всех задача. "Знаю, что и Минобрнауки России, и руководство Российского гуманитарного университета в полной мере ее разделяют. Большой разговор о развитии Историко-архивного института неразрывно связан с вопросом о содержании архивоведческого образования", - добавил он.

По словам председателя РИО, сейчас при подготовке будущих профессионалов по специальности документоведения и архивоведения упор делается в основном на узкопрофильные, прежде всего юридические дисциплины. "При этом, на мой взгляд, конечно, гораздо важнее сформировать у них широкий исторический кругозор. Ведь архивист - это в первую очередь историк. Именно сочетание классических навыков архивного поиска и общегуманитарных знаний всегда делало выпускников Историко-архивного института востребованными как в сфере исторической науки, так и во многих смежных областях", - отметил он.

На шаг впереди

По словам председателя РИО, сохраняя в себе консервативную фундаментальную основу, архивное образование будущего должно сочетать ее с освоением студентами самого современного инструментария. "На сегодняшний день цифровизация уже во многом изменила облик российских архивов. В некоторых из них успешно применяются новые методы работы с архивной информацией, включая машинное распознавание текста и ряд других технологий на основе искусственного интеллекта", - сказал председатель РИО.

"Все это обязательно следует иметь в виду и при выработке стратегии развития Историко-архивного института, которому надлежит быть ориентиром для других центров архивного образования и оставаться на шаг впереди потребностей архивной отрасли", - подчеркнул Нарышкин.

Атрибут образованного человека

Нарышкин также обратил внимание на то, что руководство Советского Союза еще в конце 1920-х годов, осознавая огромное политическое значение архивов, поставило вопрос об обеспечении архивной отрасли квалифицированными кадрами. "Их главной кузницей и первым в стране специализированным высшим учебным заведением стал основанный в 1930-м году Институт архивоведения, переименованный затем в Историко-архивный институт. Он расположился в самом центре Москвы, - добавил он. - Именно там в XVI столетии работал знаменитый первопечатник Иван Федоров".

Перед круглым столом в Доме РИО прошло открытие выставки, посвященной книгопечатанию в России. Нарышкин подчеркнул, что книга сегодня остается необходимым атрибутом каждого образованного человека. "Глядя на эти книги, невольно задумываешься, какое огромное значение имело книгопечатание, ставшее таким фундаментом развития отечественного просвещения. Сегодня книга, как такой умный и интересный собеседник, остается необходимым атрибутом каждого образованного человека", - сказал он.