Кто имеет допуск к государственной тайне

Правительство России определило правило принятия решения об отказе в допуске к государственной тайне, а также внесло ряд технических поправок в процедуру его оформления. Соответствующее постановление вступило в силу в четверг, 12 декабря. «Парламентская газета» рассказывает, что меняется в действующем порядке и какие категории граждан имеют допуск к государственной тайне.

Кто имеет допуск к государственной тайне
© Парламентская газета

Иноагентам секретов не видать

Систему допуска к гостайне изменили еще в феврале. Так, в число важных нововведений вошли поправки в перечень оснований для отказа в допуске. Теперь к ним относится включение в реестр иноагентов и нарушение требований соответствующего законодательства. Также установлена возможность прекращения допуска, если человек больше не исполняет полномочия, связанные с гостайной. Раньше это было возможно только в случае расторжения трудового договора или контракта.

Новые поправки в постановление внесли 4 декабря этого года. Они носят сугубо технический характер и конкретизируют некоторые аспекты. Так, устанавливается, что в случае окончания действия договора на проведение работ, связанных с использованием секретных сведений, допуск к ним прекращается по истечении шести месяцев со дня действия договора. Также устанавливается, что доступ к гостайне могут прекратить, если у соответствующего лица переоформлен допуск, и вносятся некоторые пояснения в процедуру заполнения соответствующих карточек.

«Защита государственных тайн является средством обеспечения суверенитета государства и напрямую связана с его функциями и интересами, — рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Поэтому регулирование в этой сфере требует особо пристального внимания, непрерывного совершенствования. Особенно сегодня, с учетом новых вызовов и угроз».

От секретных сведений до информации особой важности

Список лиц, имеющих допуск к государственной тайне, регламентируется одноименным законом. Согласно ему, самой ценной для государства информацией, помимо президента страны, могут владеть:

- глава администрации президента,

- генеральный прокурор,

- заместитель председателя Совета безопасности,

- председатель Следственного комитета,

- федеральные министры, глава Российской академии наук, губернаторы регионов, уполномоченный при президенте по правам человека, председатели Центризбиркома и Счетной палаты.

Кроме того, сведения, составляющие государственную тайну, подразделяются на три категории, в зависимости от которых им присваиваются грифы: «секретно», «совершенно секретно» и «особой важности». Разглашение секретных сведений может нанести ущерб отдельному предприятию, организации или учреждению. Совершенно секретных — государственному органу или целой отрасли экономики. Особо важных — интересам Российской Федерации в целом.

Также, согласно закону, право на допуск к некоторым категориям гостайны имеют сотрудники силовых ведомств, ведущие оперативно-разыскную деятельность, а также депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, адвокаты и судьи, участвующие в судопроизводстве по делам, которые непосредственно связаны с гостайной. За нарушение гостайны предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.