Соотечественники перестали возвращаться на историческую родину. Комментарий Георгия Бовта

Губернатор Калужской области Владислав Шапша раскритиковал программу переселения соотечественников, заявив, что она стала «одной из лазеек для попадания в Россию мигрантов». «Через программу содействия добровольному переселению соотечественников приехало много тысяч наших соотечественников, русских людей. <…> Но со временем эта программа в значительной части стала лазейкой для мигрантов, которые не знают русский язык, не ассимилируются в нашем обществе. И в результате мы получили значительное напряжение в обществе», — заявил Шапша. В связи с этим Калужская область решила приостановить участие в программе. В то же время губернатор считает, что полный отказ от труда мигрантов в России — это утопия. «Но другой вопрос: как этот труд должен быть организован?» — заключил Шапша. Что стоит за словами калужского губернатора?

Соотечественники перестали возвращаться на историческую родину. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Калужская область приостановила участие в программе переселения соотечественников еще в 2022 году. Причем со скандалом: губернатор тогда внезапно приехал в миграционный центр и обнаружил там «гостей с юга», которые «ни бельмеса не понимают по-русски». После чего и объявил о своем решении. Сегодня он считает, что это принесло положительный результат: миграционный приток, правда, сохранился, но уменьшился на треть, зато на столько же сократилось число преступлений, совершаемых мигрантами. Область была одной из тех, которая с самого начала принимала переселенцев-соотечественников по программе, запущенной в 2007 году, приняв таковых около 90 тысяч человек.

И, глядя на демографическую картину, довольно красноречивую в масштабах всей страны, можно сказать, что только приток мигрантов и позволил Калужской области удержать население на уровне чуть больше миллиона, каковой стагнирует с 1990-х годов и все еще заметно ниже, чем был в конце ХIХ века и в первые советские годы, так и не восстановившись до довоенного уровня. При всем при этом отчасти губернатор Шапша, критикуя сегодня программу переселения соотечественников, «ломится в открытую дверь». Поскольку вся эта программа на федеральном уровне уже даже не просто стагнирует, а сходит на нет по целому ряду причин последние несколько лет. С 2007 года в Россию по ней переселились чуть более миллиона человек, притом с 2013 года в ней стали участвовать почти все регионы России, кроме Москвы, Подмосковья, Петербурга, а теперь еще и Севастополя.

До этого для переезда можно было выбрать всего из 12 регионов. Пик переездов пришелся на 2014 год, когда число переселенцев-соотечественников перевалило за сто тысяч в основном за счет жителей Украины. Потом был такой же всплеск перед пандемией, а вот в прошлом году приехали всего 45 тысяч. В первой половине текущего года поступило всего менее полутора тысяч заявлений на участие в этой госпрограмме, с учетом членов семей это меньше 3,5 тысячи.

При том что в последний год был принят целый ряд мер по упрощению участия в программе. Так, теперь в ней могут поучаствовать и те, кто успел отказаться от российского гражданства, и те, кто родился или постоянно проживал в РСФСР и имел советское гражданство. К соотечественникам, еще согласно закону 1999 года, относятся российские граждане, постоянно проживающие за пределами РФ; лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации. Правда, за четверть века так и не появилось списка этих народов. Все на усмотрение чиновников. Также, что немаловажно, претендовать на статус соотечественника могут лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства.

То есть, по сути, все советские и постсоветские люди. С нынешнего года только введено обязательное знание русского языка, но его можно доказать без экзамена, представив соответствующие документы. Автоматом сюда попадают и те, где русский является одним из госязыков. Это Белоруссия и Приднестровье.

Главная мотивация участвовать в программе — это упрощенная процедура получения гражданства. Что касается подъемных, то они изначально были невелики — максимум пара сотен тысяч рублей, а сейчас эти суммы так и вовсе обесценились и не идут ни в какое сравнение с теми странами, где действуют схожие программы, — это Израиль, Канада, Германия и ряд других.

Главный фактор падения интереса к переселению, конечно, СВО. «Не всякий готов ехать в воюющее государство», — так объясняет это зампредседателя комитета Думы по делам СНГ Константин Затулин. К тому же сохраняются многочисленные бюрократические препятствия. По сути, каждый регион устанавливал собственные требования для участников программы, используя ее для упрощенной иммиграции иностранцев с востребованными профессиями. В той же Калужской области для участников программы был установлен возрастной ценз: 54 года для женщин и 59 для мужчин. В 2019 году он был обжалован в Верховном суде РФ, который признал такие требования дискриминационными.

Сейчас на фоне развернувшейся общей антииммиграционной кампании вряд ли стоит ждать послаблений. При всем при том, что в той же Калужской области доля русских остается выше 90%, а самых многочисленных диаспор — таджиков и армян — в районе процента у каждой. Однако демографические соображения и нехватка рабочих рук сейчас уступают в аргументации антииммиграционной политике в целом. Быстро этот тренд не поменяется. Тем более что соотечественники — хоть по каким критериям их определяй — в Россию в массовом количестве ехать в нынешних условиях уже и сами не хотят.