Володин: Нужно исключить врачей и учителей из списка профессий для получения ВНЖ
Если мигрант работает в системах здравоохранения и образования РФ, то может претендовать на вид на жительство (ВНЖ) в РФ в упрощенном порядке. Целесообразно рассмотреть вопрос об исключении этих видов деятельности из перечня профессий, которые дают на это право. С таким предложением к Минтруду выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения в Госдуме поправок на миграционную тему.
Министерство формирует указанный список профессий - их представители могут упрощенно получать ВНЖ. "Надо изначально вывести из перечня специальностей такие направления, как здравоохранение и образование", - заявил Володин.
Он выразил сомнения, что "целесообразно в эту сферу привлекать мигрантов" "Может быть, сделать все для того, чтобы наши выпускники, наши целевики, из которых всего 34 процента возвращаются в больницы работать, пошли в профессию?" - заметил спикер.
Парламентарий напомнил, что в РФ лучшая научная школа, и ей по силам готовить качественных специалистов. "Мы, понимая ответственность, сделаем все возможное для создания условий для врача и учителя", - сказал он.
Председатель Госдумы подчеркнул, что это очень серьезный вопрос. При этом он отметил, что по вопросу трудовой миграции в строительстве и сельском хозяйстве надо заслушать профильных министров. "Там, где это неквалифицированный рабочий труд, надо привлекать, а там, где квалифицированный, надо готовить своих специалистов, - уверен Володин. - На это надо нацеливаться. Именно в этом смысл рассмотрения комплексного вопросов миграционной политике".
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому за организацию незаконной миграции будет грозить лишении свободы до 15 лет. Этот документ входит в пакет из законопроектов, которые нацелены на борьбу с завозом нелегалов.