Войти в почту

Раскаявшихся мятежников освободят от ответственности

Сейчас за вооруженный мятеж, согласно Уголовному кодексу, наказывают лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Кабмин предложил дифференцировать длительность заключения в зависимости от степени вовлеченности в преступление и тяжести последствий мятежа. То есть организаторы и простые участники мятежа будут нести разную ответственность, но в случае гибели людей или иных тяжких последствий могут получить вплоть до пожизненного лишения свободы. Зато мятежников, отказавшихся от участия в вооруженном бунте и своевременно сообщивших о нем властям, предлагают освобождать от уголовной ответственности, если в их действиях нет иного состава преступления. Такой законопроект № 671359-8 Госдума планирует рассмотреть в октябре на одном из ближайших заседаний в первом чтении.

Раскаявшихся мятежников освободят от ответственности
© Парламентская газета

Зачинщикам — больше срок

Сейчас по статье 279 Уголовного кодекса за организацию вооруженного мятежа или активное участие в нем грозит тюремный срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет. Кабмин предложил поделить эту статью на три части и ужесточить наказание для тех, чья роль в бунте была большой.

Так, за организацию вооруженного мятежа или руководство им в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя России либо нарушения ее территориальной целостности законопроект предусматривает лишение свободы на 15—20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

За участие в вооруженном мятеже предложили наказывать тюремным заключением на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет. Если такие действия повлекли смерть человека или другие тяжкие последствия, наказание будет более суровым. Это может быть лишение свободы на 15—20 лет со штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период от двух до пяти лет, а то и пожизненное лишение свободы.

Этот законопроект разработали во исполнение закрытых поручений Президента и Правительства, и он направлен на совершенствование правового механизма противодействия вооруженному мятежу, ранее говорила замглавы Минюста Елена Ардабьева. «Реализация положений законопроекта повысит уровень уголовно-правовой охраны основ конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — отмечала представитель ведомства.

Одумавшихся простят

Законопроект также предлагает внести и другие изменения в Уголовный кодекс, предусмотрев возможность освобождения от уголовной ответственности за вооруженный мятеж, если гражданин добровольно и своевременно сообщил о готовящемся преступлении властям или как-либо иначе способствовал предотвращению дальнейшего ущерба.

При этом в его действиях не должно содержаться иного состава преступления. «Такое решение позволит мотивировать участников вооруженного мятежа отказываться от продолжения противоправных действий», — говорится в пояснительной записке.

Документ необходим, чтобы сбалансировать ответственность организаторов и участников за такие преступления, считает первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков. Усиление ответственности плоть до пожизненного заключения он назвал логичным и правильным решением. «Дифференциация же наказаний сделает их более справедливыми, ведь кодекс должен быть сбалансирован и учитывать все нюансы до мелочей», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он также согласился, что предлагаемые нормы будут играть определенную профилактическую роль и способствовать отказу от продолжения совершения противоправных действий. Хотя напрямую сказать, как это будет влиять на профилактику, сложно, так как таких дел, слава богу, почти нет, добавил депутат.

Вооруженный мятеж всегда имеет тяжелые последствия, в том числе для гражданских лиц и может нанести непоправимый ущерб интересам государства, сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Любой мятеж может перерасти в погромы, тем более если будут подстрекательства извне. Поэтому здесь целесообразно усилить профилактическую составляющую противодействия таким деяниям, чтобы у преступников не возникало и мысли об этом», — отметил депутат.