"Невыездные" особой важности: депутатам Госсовета "с секретностью" могут ограничить выезд

Спикер и его замы не смогут выезжать из страны, Казань получила трехлетнюю отсрочку на погашение бюджетного кредита в 25 млрд рублей, а Елабуга присоединит к себе 342 га

"Невыездные" особой важности: депутатам Госсовета "с секретностью" могут ограничить выезд
© Реальное время

"Секрета нет: федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" касается в Госсовете троих — председателя и двух его заместителей", — успокоил взбудораженных парламентариев председатель Комитета ГС РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Отныне депутаты законодательных органов власти обязаны будут заранее уведомлять о планируемом отъезде за рубеж, проходить проверку в ФСО на предмет доступа к сведениям особой важности, после чего смогут получить добро. О том, как на практике будут работать поправки, бурно обсуждали на третьем заседании Госсовета нового созыва. Подробнее — в материале "Реального времени".

Депутатам показали временное ограничение на выезд

За временное самоограничение на выезд из страны проголосовали сегодня татарстанские парламентарии. С небольшими колебаниями было принято специальное постановление, регламентирующее порядок принятия решения об ограничении права на выезд из РФ депутата Госсовета РТ. Согласно ему, народному избраннику могут ограничить выезд из страны, если при осуществлении депутатских полномочий он был осведомлен в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях. Такая норма заложена в законопроекте "О порядке выезда и въезда в РФ", направленном на защиту государственных сведений особой важности, сообщил председатель Комитета по законности и правопорядку Александр Чубаров.

— Право гражданина на выезд может быть временно ограничено, если он имел доступ к сведениям особой важности или к секретным данным, — заявил он, ссылаясь на положение ст. 15.

По его словам, эта норма распространяется и на депутатов законодательных органов власти. Поэтому решение о выезде за пределы страны каждого из них должен принимать председатель законодательного органа, в данном случае спикер Госсовета. Но детальный порядок, как и кого можно отпускать за границу, определяет сам субъект, отметил он.

Уведомлять за 30 дней до отъезда

Следом председатель Комитета ГС РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин представил процедуру "проверки" депутата. По его словам, сначала он обязан письменно уведомить председателя парламента о предстоящем выезде из страны не позднее чем за 30 дней до отъезда. Затем режимно-секретное подразделение аппарата Государственного совета приготовит заключение о том, насколько тот был "осведомлен в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях". Если окажется, что депутат является носителем гостайны, то председатель парламента должен вынести постановление о невозможности выезда.

— Не позднее трех рабочих дней глава парламента должен выдать "отказнику" уведомление, в котором указываются основание и срок данного ограничения, — сообщил Хабибуллин.

Срок ограничения права на выезд из Российской Федерации — не более 5 лет.

Но есть и исключения. В особых жизненных обстоятельствах может быть разрешен краткосрочный выезд.

— Это необходимость экстренного лечения его самого или сопровождение близкого родственника, угроза жизни и здоровью его родственника, оказавшегося за границей, смерть за границей, необходимость личного присутствия при принятии наследства, — перечислил Альберт Хабибуллин.

Куда можно, а куда нельзя выезжать?

Порядок вызвал сомнения, так как в нем не определено, куда можно, а куда нельзя выезжать.

— А есть ли перечень стран, куда можно выехать без разрешения? Или все решается в момент, когда нужно отправлять уведомление? — поинтересовался депутат Азат Хамаев, в прошлом министр земельных и имущественных отношений РТ. По роду своей работы он мог иметь доступ к информации о землях военного назначения.

— Конкретного перечня нет, но мы понимаем, что речь идет о недружественных странах, — ответил ему Альберт Хабибуллин. — Вот Белоруссия — дружественная нам страна. Туда — пожалуйста!

— Ну как, пожалуйста? — удивился Азат Киямович. — Ты же сейчас прочитал, что не получится выезжать хоть куда.

— По странам СНГ никаких вопросов нет — ездите, пожалуйста, — уверял Хабибуллин.

— Ответ неполный, я согласен, — поддержал его Фарид Мухаметшин. — Это касается только тех депутатов, которые допущены к секретным данным и сведениям в Госсовете. Но так ведь не написано, — обратил внимание на расхождения между словами и документами спикер.

Вспотевший глава Комитета ГС РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин вытащил "последний козырь".

— Секрета нет: федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" касается в Госсовете троих — председателя и двух его заместителей, — успокоил он.

Зал облегченно вздохнул и зашумел. Тут взял слово депутат Госсовета и Герой России Расим Баксиков.

— Неважно, к каким сведениям имеет доступ человек [депутат], в любом случае, если он имел возможность ознакомиться с подобными документами, это должно рассматриваться Федеральной службой безопасности, — объяснил он. — В итоге пришли к выводу, что, когда встанет такой вопрос, будут запрашивать информацию в разных службах о вашем ознакомлении с секретными документами.

ОЭЗ "Алабуга" построит свой мини-город на 50 тысяч человек

Депутаты одобрили расширение границ Елабуги. К ней присоединяются 322 га земли за счет Бехтеревского сельского поселения. По словам представителя исполкома Елабуги, это пустующие земли, а их застройщиком станет ОЭЗ "Алабуга".

— Сейчас зона активно разрастается, открываются новые производства, приезжает много работников, плюс студенты "Алабуга-Политеха". Чтобы успеть за ростом ОЭЗ, необходимо расширить границы Елабуги как муниципального образования. Это мы делаем за счет прилегающих территорий. 322 га, а сама Елабуга — около 4 тысяч га, чуть менее 10%. Чтобы их освоить, необходимо, чтобы категорийность земли совпадала с тем, что будет там построено, — рассказал он позднее "Реальному времени".

Будущий микрорайон получит название "Центральный парк" и, скорее всего, будет похож на "Салават купере" в Казани. По предварительным оценкам, здесь будут проживать 50 тысяч человек, тогда как в самой Елабуге — 74 тысячи человек.

Приятный бонус получила и Казань. Минфин РТ согласился предоставить отсрочку на 3 года для погашения бюджетного кредита на 25 млрд рублей, взятого 10 лет назад на строительство объектов Универсиады-2013.

— Действительно, с Казанью есть взаимоотношения по бюджетным кредитам. Вся сумма в 25 млрд рублей была реструктуризирована, и погашение должно было начаться с 2025 года. Сейчас руководством республики приняты изменения о том, что погашение начнется с 2028 года, — сообщил министр финансов Радик Гайзатуллин.