Депутат Чернышов предложил ограничить публикации в СМИ о детской преступности

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) обратился к главе Роскомнадзора Андрею Липову с предложением ограничить размещение в соцсетях и СМИ деталей насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними, в том числе для предотвращения случаев нападений на школы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ, который есть в распоряжении агентства.

Депутат Чернышов предложил ограничить публикации в СМИ о детской преступности
© Парламентская газета

«Прошу вас рассмотреть возможность ограничения публикации в СМИ и соцсетях подробностей насильственных преступлений, совершенных лицами в возрасте до 18 лет», — говорится в письме Чернышова.

По его мнению, в публикациях о совершенных детьми и подростками преступлениях не должны фигурировать упоминания имени подозреваемых и обвиняемых, орудия преступления, местоположение, характеристики вероятного злоумышленника, личная информация и персональные данные, комментарии свидетелей, друзей, близких жертв или самого преступника. 

На сегодня выгодоприобретателями от сообщения подробностей о таких преступлениях становятся лишь владельцы информационных ресурсов, считает вице-спикер Госдумы. «Принятие мер позволит оградить молодое поколение от деструктивного информационного влияния и защитить их психику, а также их самих от необдуманных действий, способных привести к непоправимым последствиям», — отметил вице-спикер Госдумы.

Также он отметил, что случаи нападений на школы зачастую связаны с тяжелыми социальными обстоятельствами, в которые попал ученик, или маргинальной модой, желанием прославиться по примеру других детей, которые попали на страницы всех СМИ после совершения аналогичных преступлений.

Информационное поле в этой области должно быть «простерилизовано», полагает политик. «Нельзя сообщать никаких животрепещущих подробностей о нападениях, нельзя называть имя нападавшего, номер школы, давать кадры с места события и так далее. Это лишит потенциальных подражателей мотива прославиться», — указал он.