ФСБ меняет правила допуска должностных лиц и граждан ‎к гостайне

ФСБ планирует изменить правила допуска должностных лиц и граждан к информации, содержащей государственную тайну. Изменения предусматривают, в частности, расширение круга органов власти, которые имеют право принимать решения о допуске.

ФСБ меняет правила допуска должностных лиц и граждан ‎к гостайне
© Парламентская газета

Подробнее о них говорится в проекте постановления, с которым 20 сентября ознакомилась «Парламентская газета».

Данная инициатива связана с поправками к закону о гостайне, который был принят в августе прошлого года. В ней говорится, в частности, что при оформлении либо прекращении доступа к таким сведениям требуется обязательное согласование с ФСБ.

Даже если доступ оформляется для заместителя федерального министра, органы безопасности должны провести проверку и направить документы в межведомственную комиссию по защите гостайны. Не действует это правило только на заместителей министров обороны, замглавы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), Службы внешней разведки (СВР), ФСБ, Нацгвардии и ФСО.

В правилах указываются обстоятельства, при наличии которых отметка о проведении проверочных мероприятий оказывается недействительной. Указаны и исключительные случаи, при которых доступ к гостайне не переоформляется, даже если подлежит переоформлению.

Как писала ранее в сентябре «Парламентская газета», министр обороны РФ получил полномочия устанавливать порядок оформления и прекращения допуска граждан к гостайне в подведомственных министерству учреждениях.

Сегодня к государственной тайне допускаются глава Правительства РФ, генеральный прокурор, руководитель Администрации президента, зампред Совета безопасности, председатель Следственного комитета. Также в перечень входят федеральные министры, председатели Центризбиркома и Счетной палаты, глава Российской академии наук, губернаторы регионов и уполномоченный при Президенте РФ по правам человека.