Войти в почту

Вячеслав Федорищев: Госсовет - это реальная возможность влиять на будущее страны

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев проведет первое заседание комиссии обновленного Госсовета по направлению "Промышленность". В интервью он рассказал о приоритетных направлениях работы, планах по развитию автопрома и станкостроения, совершенствованию законодательства в сфере производства и потенциале промышленного развития России в текущих геополитических условиях. По словам губернатора, ключевыми задачами комиссии станут ОПК, импортозамещение, технологический суверенитет, цифровизация производства и развитие кадрового потенциала.

Вячеслав Федорищев: Госсовет - это реальная возможность влиять на будущее страны
© Российская Газета

Вячеслав Андреевич, вы стали самым молодым губернатором в России и при этом получили ответственное назначение и стали председателем комиссии Госсовета по направлению "Промышленность" еще будучи врио губернатора. Как вы оцениваете оказанное вам доверие?

Вячеслав Федорищев: Это большая честь и огромная ответственность. Я благодарен президенту за оказанное доверие. Промышленность - ключевой сектор нашей экономики, работаем с максимальной самоотдачей. Значительный задел в работе комиссии, вклад в развитие отечественной промышленности был сделан предыдущим ее руководителем Алексеем Геннадьевичем Дюминым - нынешним секретарем Госсовета. Продолжу вместе с командой, с ведущими российскими экспертами эту работу для достижения поставленных целей.

Какую роль, на ваш взгляд, играет Госсовет в принятии стратегических решений для страны?

Вячеслав Федорищев: Госсовет - это важное звено выработки управленческих решений, где представители регионов могут напрямую взаимодействовать с федеральным центром по ключевым вопросам развития. Это орган, который позволяет учитывать региональную специфику при формировании общегосударственной политики. Решения, принимаемые на заседаниях Госсовета, часто становятся основой для важнейших законодательных инициатив и государственных программ. Поэтому работа в рамках комиссий Госсовета - это реальная возможность влиять на будущее нашей страны.

Какие основные задачи вы ставите перед собой как председатель комиссии по промышленности?

Вячеслав Федорищев: Первоочередная задача - это формирование эффективной структуры комиссии. Мы уже утвердили обновленный состав, что позволит нам оперативно рассматривать вопросы и готовить предложения для высшего руководства страны.

Будем работать над исполнением поручений президента, данных по итогам заседания Президиума Госсовета от 6 июня 2023 года. Это комплексные задачи, направленные на долгосрочный рост промышленного производства.

На первом заседании комиссии вместе с экспертами рассмотрим конкретные меры и предложения, которые касаются поддержки и развития автомобильной промышленности, станко- и роботостроения.

На чем, по вашему мнению, необходимо сделать особый акцент в работе комиссии?

Вячеслав Федорищев: Сейчас критически важно сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях. Во-первых, это импортозамещение и технологический суверенитет. Мы должны обеспечить независимость нашей промышленности от внешних факторов. Особенно учитывая продолжающуюся внешнюю военную конфронтацию. Работа оборонки стоит особняком, наша задача - максимально аккумулировать наши усилия, возможности и направить на помощь ВПК, это даже не обсуждается.

Понятно, что раскрывать детали и подробности этой работы на данном этапе истории я не могу, но хочу вас заверить, что каждый участник заседания комиссии Госсовета понимает всю важность и степень ответственности, которую каждый из нас несет за положение дел в оборонной отрасли. Разумеется, ОПК должен быть современным, наука, технологии развиваются быстро, и мы не просто обязаны успевать за тенденциями, но и опережать.

Важнейшим направлением нашей работы является повышение производительности труда, в том числе за счет внедрения передовых технологий в производственные процессы.

Ну и главное - без чего невозможна реализация остальных пунктов - это развитие кадрового потенциала. Нам нужно создать условия для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных работать с новейшими технологиями.

Вы упомянули о назначениях в составе комиссии. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

Вячеслав Федорищев: Мы сформировали сильную команду профессионалов. Заместителями председателя комиссии стали депутат Госдумы Владимир Владимирович Гутенев и первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Сергеевич Осьмаков. Это специалисты высочайшего класса.

В президиум комиссии вошли 11 глав регионов, представляющих различные промышленные центры России. Это позволит нам учитывать специфику разных территорий при выработке решений.

Думаю, что об остальных кадровых назначениях уместно будет поговорить по результатам проведенного заседания.

Какие конкретные результаты работы комиссии вы ожидаете увидеть в ближайшее время?

Вячеслав Федорищев: Планируем подготовить ряд конкретных предложений по совершенствованию законодательства в сфере промышленности, которые, надеюсь, уже в ближайшее время будут рассмотрены в Государственной Думе.

Также мы рассчитываем представить наши предложения в сфере технологического развития и начать работу по мониторингу их реализации.

Как вы оцениваете потенциал промышленного развития России в текущих геополитических условиях?

Вячеслав Федорищев: Текущая ситуация, безусловно, создает определенные вызовы, но вместе с тем открывает новые возможности.

Мы видим, как активизировались процессы импортозамещения, как растет интерес к развитию собственных технологий и производств. У России есть все необходимые ресурсы - природные, интеллектуальные, технологические - для того, чтобы не просто преодолеть текущие трудности, но и совершить качественный рывок в промышленном развитии.

Необходимо в два раза увеличить объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Требуется модернизация оборудования, внедрение новых технологий. И здесь исключительно важно взаимодействие производства с наукой с помощью уже созданных инструментов, таких как "Передовые инженерные школы", научно-образовательные центры, проект "Профессионалитет".