Новые чек-листы введут в дополнение к золотому стандарту наблюдения на выборах
МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ на предстоящих сентябрьских выборах введет новые чек-листы в дополнение к золотому стандарту наблюдения - анкете из более чем 60 вопросов, касающихся оценки процесса голосования. Об этом сообщил сопредседатель коорсовета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев.
"Помимо золотого стандарта общественного наблюдения в этом электоральном цикле мы предложили для использования чек-листы, которые помогают систематизировать дополнительную информацию, разъясняют отдельные вещи", - сказал он на совещании о готовности общественных штабов к выборам 6-8 сентября.
По словам Григорьева, эти чек-листы вводятся в связи с тем, что в РФ постоянно совершенствуется правовая база деятельности общественных наблюдателей. Чек-листы подготовила ассоциация "Независимый общественный мониторинг" (НОМ). Они позволят провести контроль ключевых избирательных процедур в дни выборов, таких как "Готовность участковых избирательных комиссий к работе в единый день голосования", "Подсчет голосов избирателей при проведении голосования в течение нескольких дней", "Наблюдение за надомным голосованием".
Как уточнил председатель НОМ Александр Брод, внедрение этих чек-листов наблюдения вместе с золотым стандартом позволит качественно улучшить работу проверенных инструментов: карты сообщений НОМ, куда со всей страны с избирательных участков будут стекаться фото, видео, текстовые сообщения, а также мобильного приложения НОМ.
"Идет мониторинг всех стадий избирательного процесса, начиная от объявления выборов, выдвижения кандидатов, их регистрации, процесса агитации. Мы даже выпустили специальные чек-листы для оценки состояния помещений для голосования", - сказал Брод. Он подчеркнул, что независимые общественные наблюдатели подготовлены и оснащены "эффективными инструментами для работы, знают о тех возможных рисках и угрозах, с которыми можем столкнуться в дни голосования".
Почти 4 тыс. избирательных кампаний всех уровней пройдут 6-8 сентября в большинстве регионов России. В 21 регионе пройдут прямые выборы глав субъектов РФ, еще в четырех регионах - в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) и Крыму - они будут избраны парламентами. В 13 субъектах РФ пройдут выборы в заксобрания. Также пройдут довыборы в Госдуму в трех одномандатных округах.