Депутат Чаплин: Смена самовольного правления в СНТ требует коллективных усилий
Смена самовольного правления в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) и оспаривание их действий требуют включенности всех членов СНТ. Об этом в разговоре с Общественной Службой Новостей заявил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Он уточнил, что самовольный председатель или правление вносятся в ЕГРЮЛ на основании решения общего собрания, а оспаривание данной записи основывается на главе 9.1 Гражданского кодекса России, статье 17 Федерального закона № 217-ФЗ и уставе СНТ. Депутат обратил внимание на то, что избранная общим собранием ревизионная комиссия должна выявлять нарушения в работе администрации и излагать результаты в акте ревизии.
По его словам, в случае, если будут выявлены нарушения, например по части нецелевых трат денежных взносов, собственники участков вправе обратиться в суд.
«Смена самовольного правления в СНТ и оспаривание их действий требует организованности и коллективных усилий всех членов товарищества. Несмотря на возможные трудности, грамотное использование законодательных норм и активное участие всех членов СНТ способны восстановить законность и порядок в товариществе», — подытожил Чаплин.