Треш-стримы оперативно заблокируют, их авторов серьезно накажут
Интернет-трансляции преступлений и оскорбляющих человеческое достоинство действий, то есть треш-стримы, станут информацией, запрещенной к распространению в РФ. Их будут блокировать, а авторов и участников штрафовать и привлекать к уголовной ответственности. Роскомнадзор заблокирует сайты с информацией, запрещенной президентом, по обращению Генпрокуратуры. Такой пакет законопроектов Госдума приняла одновременно во втором и третьем чтениях 30 июля. Удастся ли положить конец варварским трансляциям, узнала «Парламентская газета».
Из низменных побуждений
Над законопроектами о треш-стримах парламентарии обеих палат — Совета Федерации и Госдумы — работали несколько лет. В итоге предложили поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс.
Фото-, видеоматериалы с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывы к совершению таких деяний внесут в единый реестр сайтов с запрещенной информацией. Кроме того, треш-стримы будут относиться к информации, запрещенной для распространения среди детей. Поправками ко второму чтению расширили определение треш-стрима: к ним отнесли не только трансляцию жестокости и преступлений, но и информацию, «оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность и выражающую явное неуважение к обществу». Основным критерием будет не жестокость деяний, а факт их совершения из «хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений».
Роскомнадзор получит право оперативно блокировать видео и эфиры с таким контентом. Также предусмотрены обязательный мониторинг в социальных сетях подобного контента и его удаление, сказал, представляя законопроект и поправки к нему, глава Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн.
Нормы законопроекта не затронут добропорядочных людей, которые в силу специфики работы имеют дело с «пограничным контентом», прозвучало ранее на заседании думского IT-Комитета. Речь о военных корреспондентах, зоозащитниках или тех, кто публикует кадры преступлений, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов. Наказание будет предусмотрено, если публикация совершена в корыстных и хулиганских целях.
Штраф с конфискацией
Поправки в КоАП предусматривают наказание за организацию и участие в треш-стримах. За распространение запрещенной информации людей будут штрафовать на сумму 50-100 тысяч рублей, должностных лиц — на сумму 100-200 тысяч рублей, компании — на сумму 800 тысяч — 1 миллион рублей. Отдельно указано, что правила не будут касаться произведений науки и искусства, учебных материалов и работы СМИ.
Предусмотрена обязательная конфискация всех устройств, с помощью которых была распространена подобная информация, подчеркнула первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина. Протоколы об административном правонарушении смогут составлять как должностные лица Роскомнадзора, так и органов внутренних дел.
Депутаты поддержали и поправки в Уголовный кодекс. Согласно им, публичную демонстрацию треш-стримов будут считать отягчающим обстоятельством при совершении ряда преступлений. В их числе убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести, легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда.
Слово президента
Ко второму чтению в основной закон о треш-стримах внесли поправку, наделяющую Президента России полномочиями по ограничению доступа к информации. Накануне ее поддержали члены IT-Комитета Госдумы, а на пленарном заседании одобрили все депутаты.
Согласно изменениям, актами главы государства могут быть установлены ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Сейчас такие ограничения устанавливают федеральные законы. Соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен актами Президента РФ, будет обязательным.
Еще одна одобренная поправка закрепляет, что Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры сможет ограничивать доступ к сайтам с информацией, распространение которой ограничено актами Президента России. Помимо этого, поправки предусматривают, что данные из государственных информационных систем не будут допускать в информационные системы, которые не соответствуют требованиям о защите информации.
Принятый комплекс мер позволит положить конец такому деструктивному явлению, как треш-стримы, считают парламентарии.