Кто родился 24 июля
Андрей Викторович Воробьев (39 лет)
Член Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле.
Работал в ООО «Средневолжская инвестиционная группа», ООО «Агроальянс». Возглавлял ООО «Средневолжская сервисная компания-инжиниринг».
Избирался депутатом Энгельсского городского совета депутатов, Собрания депутатов Энгельсского муниципального района, Саратовской областной думы.
Юрий Аркадьевич Станкевич (48 лет)
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике.
Работал в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Являлся помощником депутата Госдумы РФ VI-VII созывов. Возглавлял управление по работе с федеральными органами власти и общественными организациями ПАО «Лукойл».
Дмитрий Николаевич Ворона (44 года)
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Работал адвокатом, руководителем юридической компании, арбитражным управляющим. Занимал должности заместителя министра охраны окружающей природной среды, заместителя министра внутренних дел, заместителя министра юстиции Украины. Возглавлял Государственную миграционную службу и Государственную регистрационную службу Украины.
Являлся генеральным директором АО «Корпорация развития Республики Крым» (РФ), советником главы Военно-гражданской администрации Запорожской области.
С декабря 2022 года представляет в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Запорожской области.
Также в этот день родились:
Владислав Вадимович Андрианов (1951 — 2009)
Советский и российский певец, солист ансамбля «Лейся, песня».
Родился в Ростове-на-Дону в интеллигентной семье. Отец был начальником управления культуры области, мать - профессиональной певицей. В их доме бывали Хачатурян, Шолохов, Мурадели.
Учился в Ростовском музыкальном училище на отделении фортепиано (1966 — 1969). После второго курса был отчислен, призван в армию. В 1969 — 1971 годах проходил военную службу. Вернувшись из армии, восстановился в музыкальном училище на заочном отделении.
В 1972 году короткое время гастролировал по Ростовской области в составе группы «Серебряные гитары». В 1972 году стал солистом вокально-инструментального ансамбля «Витязи», организованного в Кемеровской филармонии.
В Москве бывшие члены «Витязей» организовали ансамбль «Лейся, песня». Андрианов стал популярен как исполнитель песен «Прощай», «Конопатая девчонка», «Кто тебе сказал», «Объяснить невозможно», «Вот увидишь», «Где же ты была», «Последнее письмо», «Шире круг», «Качается вагон», «Я вижу тебя», «Вечер», «Не знаю, что и думать мне».
В 1980 году Андрианов ушел из ансамбля. Уход из ансамбля совпал с отъездом в США Михаила Шуфутинского, руководившего ансамблем «Лейся, песня» с 1976 года.
С 1980 года выступал в ансамбле «Красные маки».
Игорь Владимирович Ильинский (1901 — 1987)
Советский актер и режиссер. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда.
Был актером Театра имени В.Ф. Комиссаржевской, а также выступал в оперетте, в кабаре «Летучая мышь», в «Театре революционной сатиры», в 1-й студии МХТ. Почти полвека актер служил в Малом театре. На его сцене был занят в спектаклях «Ревизор», «Горе от ума», «Свадьба Кречинского», «Лес» и др. В качестве режиссера Игорь Ильинский поставил в Малом театре несколько спектаклей: «Госпожа Бовари», «Вишневый сад», «На всякого мудреца довольно простоты», «Человек, который смеется».
В 1924 году актер дебютировал в кино в немой картине «Аэлита». Игорь Ильинский снялся в более 20 фильмах. Среди них такие известные, как «Праздник святого Иоргена», «Волга-Волга», «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада».
Николай Гаврилович Чернышевский (1828 — 1889)
Русский философ, писатель и революционер.
Автор романа «Что делать?», повести «Алферьев», ряда критических статей, а также трудов «Эстетические отношения искусства к действительности», «Характер человеческого знания» и других. Один из родоначальников народничества, идеолог русского революционного движения 1860-х годов. Являлся одним из руководителей журнала «Современник».
В 1862 году Николай Чернышевский был арестован по обвинению в составлении революционной прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». Спустя два года его приговорили к каторжным работам сроком на 14 лет и пожизненной ссылке в Сибири, но император Александр II уменьшил срок каторжных работ вдвое. В 1883 году Чернышевскому было разрешено поселиться в Астрахани, а в 1889 году он перебрался в Саратов.