Трудовым мигрантам хотят запретить привозить семьи в Россию
Школы смогут не брать детей мигрантов без знания русского языка, а сами мигранты будут получать при въезде в Россию специальные QR-коды. Депутаты Госдумы готовят новые меры по контролю над трудовыми мигрантами, включая возможный запрет на привоз семей. Об этом сообщила «Парламентская газета».
Власти намерены усилить контроль за финансовыми операциями мигрантов с помощью специального QR-кода, который будет выдаваться приезжим. Для реализации данного нововведения, по мнению депутатов Госдумы, необходимо ввести режим контролируемого пребывания для гастарбайтеров. Это уже прописано в готовящемся законопроекте, который может быть представлен в ближайшее время. QR-код позволит отслеживать действия мигранта, в том числе переводы денег.
Согласно последним данным, в России наблюдается высокая потребность в трудовых ресурсах, особенно в условиях рекордно низкой безработицы. Однако эксперты отмечают, что статистика, касающаяся числа необходимых иностранных работников, остается неясной.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов отметил непрозрачность экономики, где почти 70% мигрантов работают в «серой» зоне. В реальном секторе, чаще на стройке, заняты лишь 13% мигрантов. Остальные трудятся в отраслях сервиса, курьерами, таксистами, торгуют на рынках. Из всех приезжих высшее образование имеют меньше 10 %.
На социальном уровне также намечаются изменения: депутат Ирина Филатова выступила с предложением, чтобы только действительно востребованные специалисты могли привозить свои семьи. При этом знание русского языка должно быть обязательным для всех них. С прошлого года школы России получили право проверять уровень владения русским языком у детей мигрантов. При этом иностранцы старше 65 лет экзамен могут не сдавать.
Кроме того, депутаты обсуждают сокращение срока безвизового пребывания мигрантов с 180 до 90 дней (эти поправки находятся на рассмотрении в Госдуме), а также возможность конфискации имущества, полученного при организации незаконной миграции.
Все эти изменения помогут улучшить порядок в сфере миграции, считают законодатели.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, как в Екатеринбурге разгорелась полемика о допобучении мигрантов русскому языку. Нововведение стало поводом для дискуссии среди уральцев в соцсетях.