Сенатор Пушков предложил усилить информационное взаимодействие в БРИКС
На фоне того, как западный мир все еще доминирует на глобальных медиаплощадках, странам БРИКС стоит создать общее информационное пространство, считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Темой заседания комиссии в четверг стали факторы информационной динамики объединения.
"Если БРИКС аккуратно, но все же занимается деколонизацией, аккуратно, но все же переходит на торговлю в национальных валютах, - то, может быть, нам надо наладить некое информационное взаимодействие. Не стихийное, которое происходит в силу различных встреч, а более выраженное информационное взаимодействие, уже как одно из направлений развития объединения", - сказал Пушков, открывая заседание.
Сенатор признал, что в большинстве стран БРИКС, за исключением Китая и Ирана, информация "препарируется" из западных агентств. При этом он обратил внимание на то, что БРИКС "очень интересно и неожиданно" для Запада продемонстрировал себя на недавней конференции по Украине в швейцарском Бюргенштоке.
"Таким образом, БРИКС уже сейчас превращается не только в объект информационного осмысления, но и в объект информационной борьбы", - отметил Алексей Пушков. По его мнению, предстоит подумать, на каких направлениях нужно организовать работу в объединении. У российской делегации будет возможность обсудить этот вопрос с парламентариями стран БРИКС, которые соберутся в Санкт-Петербурге на форум на следующей неделе.
Кроме того, Пушков констатировал, что БРИКС - многомерная и пластичная организация, поэтому стоит избегать противопоставлений. "В XXI веке мы уходим от жестких союзов. Не надо превращать БРИКС в анти-НАТО", - добавил он.
Напомним, Россия в 2024 году председательствует в БРИКС. В январе к России, Бразилии, Индии, Китаю и ЮАР присоединились Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Помимо парламентского форума БРИКС, запланирован октябрьский саммит лидеров объединения в Казани.