МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Главы МИД стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выразили озабоченность эскалацией в зоне палестино-израильского конфликта и осуждают убийства десятков тысяч мирных жителей в зоне боевых действий. Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел государств - членов ОДКБ об обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Текст размещен на сайте МИД РФ.
"Выражаем глубокую озабоченность в связи с нынешней эскалацией в зоне палестино-израильского конфликта, приведшей к большому числу жертв среди мирного населения, а также к росту напряженности на пространстве Ближнего Востока, - говорится в заявлении. - Осуждаем убийства десятков тысяч мирных жителей, призываем к незамедлительному прекращению боевых действий, бесперебойной работе гуманитарных коридоров для оказания содействия жителям сектора Газа, сдержанности на фоне угрозы расширения зоны вооруженной конфронтации".
Министры совместно подтвердили убежденность в том, что стабилизация ситуации в регионе возможна лишь путем комплексного урегулирования палестинской проблемы на известной международно-правовой основе, "включающей резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также Арабскую мирную инициативу, и предполагающей создание независимого палестинского государства в границах 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме".
Также в заявлении отмечается приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики; подчеркивается необходимость полного уничтожения групп, предприятий, организаций и лиц, связанных с террористическими организациями, определенными в качестве таковых Советом Безопасности ООН; акцентируется важность незамедлительного прекращения вооруженного противостояния в Судане; поддерживается единство, суверенитет и территориальная целостность Ливии; а также приветствуется решение Саудовской Аравии и Ирана о нормализации межгосударственных отношений.
"Выступаем в пользу решения всех имеющихся внутренних и межгосударственных конфликтов и противоречий на Ближнем Востоке и в Северной Африке дипломатическими средствами через политический диалог при поддержке ООН и ключевых региональных организаций, полном соблюдении базовых норм международного права", - отмечается в тексте.
О заявлении
Это и другие совместные заявления глав МИД стран - членов ОДКБ сделано от лица министров из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян не присутствовал на заседании в Алма-Ате. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что следующим логическим шагом в отношениях с ОДКБ станет выход из организации. При этом 21 июня генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов пояснил, что Ереван остается союзником организации, и в рамках договора в отношении армянской стороны сохраняются все обязательства.