Вячеслав Володин и депутаты ГД приняли участие в церемонии прощания с Артуром Чилингаровым
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и депутаты ГД приняли участие в церемонии прощания с выдающимся ученым-исследователем Артуром Чилингаровым в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
Среди пришедших проститься с Артуром Чилингаровым — представители органов государственной власти, делового и научного сообществ. Дань памяти коллеге отдали представители всех фракций ГД.
«Сегодня мы прощаемся с Артуром Николаевичем Чилингаровым — человеком, которого знает не только вся Россия. Он достояние всего мира, человек планетарного масштаба», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
По его словам, жизнь Артура Николаевича всегда была связана с риском, он «не искал легких путей». В Государственной Думе он представлял Ненецкий автономный округ, Архангельскую область, Красноярский край, напомнил Вячеслав Володин. «Мы с вами понимаем, что это регионы удаленные, где непростые природные, погодные условия. Но Артур Николаевич всегда стремился поехать к своим избирателям, оказать им поддержку и сделать все от него возможное. Он с огромной любовью говорил о людях», — добавил Председатель ГД.
«Часть своей души он вложил в развитие нашего российского парламентаризма, избравшись в первый созыв и пройдя с нами все 30 лет пути, который прошла современная Россия», — сказал Вячеслав Володин.
«Мы будем помнить Артура Николаевича жизнерадостным, энергичным, отстаивающим свою позицию, всегда куда‑то спешащим, открывающим новые горизонты. И, конечно, для всех, Артур Николаевич, вы пример, как нужно жить и как любить свою страну», — заключил Председатель ГД.
Таких людей, как Артур Николаевич, в мире можно пересчитать по пальцам одной руки, считает Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков. «Для него не было ничего невозможного: он мог опуститься на 4 км в воду или полететь на маленьком самолетике на Северный полюс. Я просто счастлив, что мы 30 лет были вместе в Государственной Думе. За это время он сделал огромный прорыв в понимании того, что такое Арктика», — сказал депутат.
«Это был очень сильный человек. Человек, который не только сам сделал себя, но при этом посвятил себя помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации, людям, которые стали пленниками техногенных катастроф, природных явлений. Такие люди, как Артур Николаевич, формируют необыкновенную ценность, которая превосходит все ценности мира, — это то, что называют «отдать жизнь своя за други своя», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что Артур Чилингаров был его большим другом и наставником. «Я рад, что он на всю жизнь сохранил главные качества, которыми всегда гордится настоящий человек. Он любил свою советскую страну и стал героем всего Советского Союза. Он стал героем за спасение людей», — сказал Геннадий Зюганов.
Руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что Артур Чилингаров – герой России и СССР – был настоящим воплощением этих высоких званий. «Поколения исследователей Арктики и Антарктики воспитаны Артуром Николаевичем. Еще столетия будут изучать опыт Чилингарова и тех, кто был рядом с ним», – подчеркнул парламентарий.
«С именем Чилингарова связаны замечательные события, которые войдут в историю нашего Отечества. Несомненно, многое, что покойный совершал, люди называли и называют подвигом», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг («Справедливая Россия — За правду») подчеркнул, что Артур Николаевич был настоящим примером для молодых политиков. «Сегодня мы скорбим. Уход близкого человека всегда большое горе. Думаю, что его достижения, научные труды будут изучаться многие годы и человечество использует их на благо всей планеты», — добавил парламентарий.
Член Комитета по международным делам Роза Чемерис («Новые люди») рассказала, что познакомилась с Артуром Чилингаровым еще в детстве. По ее словами, ему удавалось создавать вокруг себя такую атмосферу, когда хотелось совершенствоваться и становиться лучше. «Для него не было мелочей, для него не было неважных моментов. Он всегда интересовался жизнью и научил нас, молодых, ценить жизнь», — поделилась она.
Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов сказал: «Надо отдать должное его профессионализму. Добрая, хорошая память остается, если человек всю свою сознательную жизнь жил и работал для других, порой на разрыв аорты. К этой категории и относится Артур Николаевич Чилингаров».
Алексей Чекунков, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, отметил, что для его поколения имя Артура Николаевича уже было равнозначно целой эпохе. «Он без преувеличения стал легендой при жизни, вписал свое имя в историю развития Севера, в историю развития нашей страны, наравне с самыми известными именами первооткрывателей, исследователей, полярников», — сказал Министр.
Артура Николаевича похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.
Артур Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1963 году окончил арктический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала С.О. Макарова (ныне Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова) по специальности «инженер-океанолог».
Работал научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в поселке Тикси. В 1969–1971 годах возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». C 1971 года — начальник антарктической станции «Беллинсгаузен» 17-й советской антарктической экспедиции.
Доктор географических наук. В 2001 году в Санкт-Петербургском государственном университете защитил диссертацию на тему «Междисциплинарные проблемы Крайнего Севера Российской Федерации: географический аспект».
В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с другими исследователями он первым в мире опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где водрузил флаг России.
Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент РАН.