«По ту сторону закона»: Аграновский о ситуации с преследованием чеченки Заурбековой

Чеченка Лия Заурбекова, которая сбежала от своих родственников, находится не в России. Это подтвердили адвокат Наталия Тихонова и член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева.

Известно, что 19-летняя Заурбекова бежала из семьи из-за насилия. Вечером 16 мая на юге Москвы некие мужчины окружили отделение полиции. Они требовали выдать им девушку.

Сама Заурбекова записала видео, в котором сообщила, что ушла из семьи добровольно. По ее словам, она постоянно сталкивалась с физическим и психологическим давлением родственников. Чеченка выразила опасение за свою жизнь и здоровье, если ее вернут.

Адвокат, общественный деятель Дмитрий Аграновский в интервью «Свободной Прессе» отметил, что это уже не первый случай, не второй и даже не третий. Но в этой ситуации потребовалось вмешательство и СПЧ, и Анастасии Удальцовой как депутата Госдумы.

«Полагаю, что мы имеем дело с системной проблемой. Сама постановка вопроса мне кажется просто дикостью — «мы ее вернем». С какой стати? Полноценная гражданка Российская Федерация, здоровая, вменяемая уехала туда, куда ей хочется, и кто-то намерен ее вернуть. На мой взгляд, это явно лежит по ту сторону закона. Как это надо квалифицировать? Пускай компетентные органы займутся. Один из депутатов уже сказал, что мы ее вернем, а виновные ответят по закону. Вот хочется спросить, а что за закон такой? Кто виновный в этой ситуации? И на каком основании лица, называющие себя родственниками, заявляют права на полноценного, совершеннолетнего и дееспособного гражданина РФ», — пояснил собеседник издания.

По его словам, Совету по правам человека надо внимательнее присмотреться к подобным случаям, «а может быть и к соответствующим органам». Важно, чтобы действия всех лиц получили правовую оценку.

«Я напомню, законы одинаковые и действуют на всей территории нашей страны. И эти законы ни в коем случае не учитывают то, что некоторые люди стараются выдать за национальные традиции. Потому что национальные традиции, на мой взгляд, как раз у всех народов замечательные, адекватные и, что называется, имеющие исторический контекст. Но ни на женщин, ни на мужчин совершеннолетних, ни на кого нет никакого права собственности. И переезд из одного региона в другой — абсолютно нормальное дело. Поэтому сама постановка вопроса показалась мне просто дикой и возмутительной», — добавил Аграновский.

Ранее следственными органами СКР по Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении специалиста ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина», директора частного учреждения дополнительного профессионального образования.