Голикова раскрыла содержание нацпроекта «Кадры»

Среди направлений работы нацпроекта «Кадры» — преодоление структурной безработицы и обеспечение кадрами различных отраслей. Об этом кандидат на должность заместителя председателя Правительства Татьяна Голикова рассказала на пленарном заседании Госдумы 13 мая.

Голикова раскрыла содержание нацпроекта «Кадры»
© Парламентская газета

Нацпроект заработает с 1 января 2025 года. Ключевой основой для формирования этого проекта является прогноз кадровой обеспеченности отраслей экономики. Такая работа по поручению президента начата, сообщила Голикова.

Предварительная оценка дополнительных рабочих рук, которые будут нужны в России к 2030 году, с учетом повышения производительности труда, стратегии развития отраслей — это 2,4 миллиона человек, отметила кандидат за должность вице-премьера.

«Этот прогноз сделан по видам экономической деятельности. Сейчас мы работаем над тем, чтобы этот прогноз был сделан по профессионально-квалификационным группам, чтобы системе образования, как среднего профессионального, так и высшего образования было легче формулировать и формировать контрольные цифры приема», — пояснила Голикова.

Потому что прогноз нацелен на то, чтобы преодолевать и структурную безработицу, и решать вопросы обеспечения кадрами соответствующих отраслей, добавила она.

Есть и другое направление — это активная переподготовка кадров и работа вместе с регионами по преодолению теневой занятости. Кроме того, по поручению главы государства, по 10 регионам, где показатели безработицы выше, чем по России, разработаны прикладные комплексные планы по снижению безработицы, вовлечению в отрасли экономики неработающих граждан.