Героям Рунета предложили вручать премию

После теракта в «Крокусе» и прорыва дамбы в Орске на иностранных интернет-ресурсах появилось огромное количество фейков, например конспирологические теории причин теракта и ложные сообщения о массовой гибели людей от наводнения, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин на выездном заседании Российского общественного центра интернет-технологий, которое прошло 22 апреля в пресс-центре «Парламентской газеты». Между тем людей, которые подхватывают ложную информацию и распространяют ее дальше, могут ждать штрафы и уголовные дела, напомнили эксперты, посоветовав россиянам пользоваться отечественными платформами, где риски наткнуться на фейки меньше.

Героям Рунета предложили вручать премию
© Парламентская газета

На своих безопаснее

Во время последних событий российские и иностранные цифровые платформы показали себя с разных сторон. Зарубежные компании воспользовались случаем, чтобы усугубить негативные настроения, насытить медиапространство фейками и дезинформацией, сказал Антон Горелкин, который возглавляет правление Российского общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Так, после теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта центр зафиксировал массовые рассылки деструктивных сообщений и угроз в WhatsApp* и Telegram. «После широкого общественного обсуждения владелец Telegram заявил, что будут приняты определенные меры. А со стороны WhatsApp* никакой реакции не последовало и ожидаемо не последует, потому что так или иначе мессенджер выступает инструментом в информационном противоборстве», — сказал депутат.

Википедия отметилась вбросом «альтернативных конспирологических безумных версий трагедии», добавил Горелкин. Чтобы как-то обосновать эти версии ссылками, ложную информацию размещали в «вертолетных» медиа, которыми потом и подкрепляли «факты». В итоге статью посмотрели 1,2 миллиона раз. «И люди, которые ее читали, так или иначе подвергались деструктивному информационному воздействию», — отметил парламентарий.

Похожая ситуация сложилась с ЧС в Оренбургской области, где прорвало дамбу. «YouTube закрывает глаза на откровенные фейки о массовой гибели людей, остановке оборонных предприятий, об отсутствии помощи, об отказе от компенсационных выплат и так далее», — рассказал Горелкин. Подобные рассылки были и в зарубежных мессенджерах.

Бороться с этим можно повышая цифровую грамотность и объясняя, что безопаснее пользоваться отечественными ресурсами, считает эксперт РОЦИТ Тимофей Ви. Он отметил, что людей, ставших жертвами фейков, могут привлечь к ответственности, если они начнут передавать ложные факты дальше. Напомним, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации, если это создало угрозу вреда людям, массового нарушения общественного порядка или помех работе объектов жизнеобеспечения, могут оштрафовать на сумму до ста тысяч рублей, а если последствия все же наступили — до четырехсот тысяч рублей. В отдельных случаях, например за фейки о российской армии, могут привлечь и к уголовной ответственности.

«На российских платформах, например «ВКонтакте» или «Авито», вероятность что-то репостнуть и получить штраф кратно ниже, чем в в социальной сети X (ранее — Twitter, заблокирован в России) или в Telegram», — сказал Ви.

Только российские компании, следующие букве закона, могут гарантировать безопасность и интересы пользователей, согласился председатель комиссии РОЦИТ по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности Михаил Шурыгин. Он добавил, что проблемы с модерацией на иностранных площадках не решаются годами — там не спешат бороться с деструктивными материалами и противостоять вербовке детей в террористические группировки.

Как себя вести, напишут в меморандуме

Российские же платформы во время ЧС вели себя иначе, отметил Антон Горелкин. Он привел в пример «Яндекс.Такси» — после теракта компания временно сделала все поездки из района «Крокус Сити Холла» бесплатными, — и «Авито», которая запустила быстрый поиск помощи пострадавшим от паводка в Оренбургской области и программу компенсации для благотворителей.

По мнению депутата, эту практику надо распространить на весь Рунет. Для этого РОЦИТ приступил к разработке специального меморандума о действиях онлайн-платформ во время чрезвычайных ситуаций. «Мы рассчитываем, что уже скоро его подпишут все крупные платформы, а затем к нему присоединятся и остальные — средние и мелкие», — сказал депутат. Он пояснил, что о цензуре в меморандуме речь не идет — правил освещения тех или иных событий в документе не будет.

По мнению Тимофея Ви, было бы неплохо, чтобы также была специальная премия, которая «отмечала бы усилия частного бизнеса по консолидации общества в случае большой беды».

Антон Горелкин поддержал эту идею. По его словам, можно учредить специальную премию в рамках премии «Герои Рунета», которую РОЦИТ собирается вручать в конце года. Депутат сказал, что поощрить собираются организации, которые в ущерб своей прибыли помогают людям во время чрезвычайных ситуаций.

В прошлом году РОЦИТ уже отметил нескольких героев Рунета — людей и компании, которые внесли свой вклад в развитие российского сегмента Сети.

* Принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в РФ как экстремистская.