Эксперт заявил, что ОДКБ должна расширять работу по необходимым ее участникам компетенциям
МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должна расширять свою повестку и компетенции в целях повышения своей востребованности для участников. Такое мнение выразил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
"ОДКБ нужно расширять повестку и формировать темы, через которые она будет востребована в глазах своих участников, расширять компетенции. Мне кажется, к числу этих тем относится обеспечение безопасности критической инфраструктуры по маршруту Север - Юг, есть потенциал в этом. Все участники ОДКБ в этих проектах заинтересованы", - сказал он по итогам экспертной сессии в Центре социально-консервативной политики, посвященной Армении и вопросам коллективной безопасности в Евразийском регионе.
Аналитик также обратил внимание, что в рамках ОДКБ можно развивать механизмы антикризисного реагирования на чрезвычайные ситуации. "Есть взаимодействие по линии МЧС, но актуально создание полноценного антикризисного механизма. Я имею в виду механизм реагирования на природные и техногенные чрезвычайные ситуации", - указал он.
"Если будут найдены точки совместных усилий по этим вопросам, мне кажется, это может сыграть в плюс для организации", - отметил эксперт.
В ходе дискуссии участники также коснулись отношений организации с Арменией, о "заморозке" работы которой в ОДКБ неоднократно говорил премьер-министр страны Никол Пашинян. В рамках сессии эксперты отметили, что организация по-прежнему считает суверенную территорию Армении зоной своей ответственности. "Что касается возможности вступления Армении в НАТО, это несерьезно. НАТО не стремится брать на себя прямую ответственность в регионе. А единственная страна НАТО, которая это технически могла бы сделать, - Турция. Вряд ли это тот донор безопасности, который нужен Армении", - подчеркнул Ремизов.
Помимо экспертов Центра социально-консервативной политики в дискуссии приняли участие аналитики из ряда институтов, включая Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Центр евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД РФ, Центр проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ, а также Институт Китая и современной Азии РАН.