Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Госдума приняла закон об освобождении от уголовного наказания для контрактников

Госдума приняла закон об освобождении от уголовной ответственности при условии заключения контракта на прохождение военной службы в период спецоперации. Депутаты при этом внесли корректировки: они уточнили, что уголовное наказание снимут не всем категориям обвиняемых. Например, подозреваемым в педофилии военные контракты в этом плане не помогут.

© Российская Газета

Документ прошел сразу второе и третье чтения.

Как ранее пояснял один из авторов, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, закон на эту тему уже принимался в прошлом году, но он носил временный характер. Кроме того, документ распространялся на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. "Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК и УПК", - сказал Крашенинников.

По словам главы комитета, первая категория, которой касается этот законопроект, - это подозреваемые и обвиняемые за преступления небольшой и средней тяжести. Вторая категория, которая получит право на условный срок вместо реального наказания, - это осужденные. Но будет важное исключение - проект не касается лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризма, других тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе - против основ конституционного строя и безопасности государства.

В рамках второго чтения Госдума одобрила поправку, согласно которой подозрение в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних тоже становится основанием для запрета заключать контракты о прохождении военной службы в период специальной военной операции. Кроме того, контракты с ВС РФ будет запрещено заключать подследственным, которые подозреваются в совершении преступлений против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также подозреваемым в терроризме.

Крашенинников также пояснил, что контроль над поведением таких лиц будет осуществляться командованием воинских частей. Однако если после начала военной службы такой человек вновь совершит преступление, то суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров.

Комментарий

Абдулхаким Гаджиев, депутат Госдумы:

"Мы помним, что негласно подобная практика применялась в годы СССР, когда молодым людям призывного возраста за преступления небольшой тяжести предлагалось добровольно пойти служить в армию.

И в наши дни эта законодательная инициатива важна и позволит лицам, совершившим преступление, реабилитироваться в глазах общества. Человеку нужно дать второй шанс, и мы его даем. Надеюсь, он им воспользуется".