Кандидаты в президенты обсудили вопросы возвращения бойцов СВО к мирной жизни

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Кандидаты в президенты РФ в ходе предвыборных теледебатов обсудили в том числе вопросы возвращения к мирной жизни участников специальной военной операции и приоритеты внешней политики. В дебатах на Первом канале приняли участие кандидаты в президенты Николай Харитонов (КПРФ), Владислав Даванков ("Новые люди") и Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Харитонов, в частности, отметил, что уже сейчас необходимо готовиться к возвращению бойцов СВО, в том числе подготовить программы психологического восстановления и проводить мониторинг рынка труда. "Для этого органам местного самоуправления необходимо смотреть наличие рабочих мест, интересоваться у семьи, какие проблемы у воинов, готовить профпереориентацию в случае необходимости. Надо в первую очередь провести морально-психологическую реабилитацию, потом уже и о работе думать", - сказал Харитонов.

Даванков в свою очередь отметил, что участники СВО должны быть обеспечены всем необходимым во всех регионах. "Все парламентские партии помогают бойцам, но важно, чтобы государство обеспечило их всем необходимым. В семьях есть разные проблемы, поэтому им надо помогать адресно", - сказал Даванков.

Слуцкий также призвал избегать бюрократии в этой сфере. "Предлагаю всем писать в мой адрес, у кого какие проблемы. В течение 48 часов отвечаем всем и решаем самые непростые задачи, все до единой проблемы будут решены. СВО должна быть завершена в нынешнем году", - сказал он.

Касаясь восстановления новых регионов, кандидаты в президенты отметили, что в первую очередь надо нормализовать жизнь людей. "Мы с этими людьми постоянно, наш волонтерский десант - 1,5 тыс. человек. <...> [Надо] восстановить немедленно водоводы и теплоснабжение в агломерации городов в ЛНР", - сказал Слуцкий. Харитонов не исключил, что после завершения боевых действий на восстановление разрушенных городов отправятся студенческие отряды со всей страны.

Внешняя политика

Касаясь внешней политики, кандидаты в президенты отмечали, что Россия в отношениях с другими странами должна руководствоваться собственными интересами. "Мы должны исходить из здравого смысла и прагматизма в отношениях с любой страной в мире. Путь дипломатии всегда есть. Важно никем не очаровываться. Уверен, что и с США у нас будут еще нормальные отношения", - сказал Даванков.

По его словам, на Западе есть много людей, которые продолжают хорошо относиться к России. "Есть Венгрия, есть Словения. Европа неоднородна, нужно работать со всеми, кто готов к диалогу", - сказал Даванков.

Слуцкий считает, что будущее России - за глобальным Югом. "Мы совершили ошибку, поставив на Европу как на стратегических друзей. <...> Мы будем работать с Европой, мы не прекращали работать с ней. Видим, что страны одна за другой откалываются от антироссийского лобби, но наше будущее - глобальный Юг, Латинская Америка, Африка", - сказал Слуцкий.

Харитонов считает, что "ключ к развитию экономики России сегодня лежит в Арктике, северах и Дальневосточном федеральном округе". "Надо жить по принципу "умный первый руку подает", но на взаимовыгодной основе. Мы развернулись на Восток, Тихоокеанский регион", - сказал Харитонов.

Обсуждая тему безопасности, Даванков отметил, что России нужно современное вооружение, а производства должны быть двойного назначения. "Чтобы эти разработки потом использовать в мирной жизни, а предприятия не остались без работы. Например, дроны уже применяют в сельском хозяйстве", - сказал он.