Боррель заявил о продолжении работы над блокированием и конфискацией доходов от активов РФ
БРЮССЕЛЬ, 19 февраля. /ТАСС/. Евросоюз продолжает работу над блокированием, конфискацией и передачей в бюджет ЕС доходов от замороженных активов России, чтобы использовать их для восстановления Украины. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.
"Мы обсудили использование доходов от замороженных активов России. Наша цель - использовать их для восстановления Украины. Пока нет полного соглашения, чтоб полностью реализовать это решение. Работа продолжается", - сказал он.
По словам Борреля, этот вопрос будет обсуждаться в ходе предстоящей 21-22 февраля встречи в Бразилии глав внешнеполитических ведомств Группы двадцати (G20), на которой он будет представлять ЕС.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что шаги по использованию прибыли от замороженных активов РФ в пользу Украины будут предприняты в скором времени.
Совет ЕС 12 февраля утвердил постановление, которое узаконивает хранение и использование прибыли от замороженных активов России для Украины. Как поясняется в документе, "центральные депозитарии, владеющие активами ЦБ РФ на сумму более 1 млн евро, должны отдельно учитывать дополнительные остатки денежных средств, накопившиеся в результате ограничительных мер ЕС, а также должны хранить соответствующие доходы отдельно". Кроме того, "депозитариям запрещается распоряжаться полученной чистой прибылью".
В документе подчеркивается, что это "дает возможность совету принять решение о возможном установлении финансового вклада в бюджет ЕС, собранного за счет этой чистой прибыли, для поддержки Украины и ее восстановления на более позднем этапе". Более того, "этот финансовый вклад может быть направлен через бюджет ЕС в фонд для Украины, по которому совет и Европарламент достигли предварительного соглашения 6 февраля 2024 года", поясняется в постановлении.
Активы РФ
ЕС, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд. Из них около $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах, а большая часть - в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии, где заморожено около €191 млрд. Европейские чиновники обеспокоены не только законностью такой беспрецедентной конфискации, но и потенциальными последствиями для евро. Инвесторы могут выйти из евроактивов из-за опасений, что их средства однажды тоже могут быть конфискованы.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия примет меры, в том числе зеркального характера, в случае реализации угроз Запада о конфискации российских активов. Как он отметил, РФ "не ожидает от западных противников никаких здравых действий, шагов, которые демонстрировали бы хотя бы минимальное понимание того, насколько вредоносно и контрпродуктивно само обсуждение этой темы".