Спецслужбы Молдавии лишились доступа к контртеррористической базе данных СНГ
КИШИНЕВ, 15 февраля. /ТАСС/. Директор Службы информации и безопасности Молдавии Александр Мустяцэ заявил, что спецслужбы республики, власти которой взяли курс на разрыв с СНГ, лишились доступа к контртеррористической базе данных Содружества.
"Доступ к антитеррористической базе данных на пространстве СНГ был заблокирован Российской Федерацией в одностороннем порядке без объяснения причин", - утверждал Мустяцэ, выступая в парламенте страны.
В ноябре прошлого года депутаты правящей в Молдавии Партии действия и солидарности по предложению правительства в одностороннем порядке расторгли договоры о сотрудничестве СИБ со Службой внешней разведки России (СВР) и Федеральной службой безопасности (ФСБ), которые, как объяснили в Кишиневе, "не соответствуют национальным интересам и интересам в области безопасности" республики. Оппозиционный Блок коммунистов и социалистов в парламенте, который возглавляют бывшие президенты Игорь Додон и Владимир Воронин, подвергли это решение властей жесткой критике.
Ранее пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сообщил ТАСС, что правительство планирует денонсировать свыше 119 из 282 соглашений, заключенных в рамках СНГ. Кабмин уже завершил процедуры по выходу из более 55 соглашений, а исполнительный секретариат СНГ к этому времени подтвердил прекращение правового действия 36 из них. При этом глава МИД Молдавии Михай Попшой подчеркнул, что власти не намерены денонсировать выгодные для страны соглашения в рамках СНГ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала политику Кишинева двуличной, отметив, что власти Молдавии, заявляя о стремлении покинуть СНГ, не торопятся отказываться от социально-экономических преимуществ участия в Содружестве.
Отношение Молдавии к СНГ стало меняться после победы на президентских выборах в 2020 году президента Майи Санду, которая провозгласила курс на интеграцию с ЕС и отказалась участвовать в саммитах организации.