Войти в почту

"Ведомости": Дума примет проект о лишении статуса уехавших адвокатов 20 февраля

Второе чтение законопроекта о лишении статуса уехавших за границу адвокатов запланировано на 20 февраля. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пакет поправок, которые одобрил 12 февраля, рассматривая изменения в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре По данным издания, после корректировки ст. 17 закона об адвокатуре выезжать на длительный срок без лишения статуса можно будет для лечения или обучения, а также сопровождения членов семьи, которые едут за границу для исполнения трудовых или других обязанностей, а также по иным "уважительным причинам".

СМИ: Дума примет проект о лишении статуса уехавших адвокатов
© Владимир Федоренко/РИА Новости

Уточняется, что отменить решение о лишении статуса сможет Федеральная палата адвокатов (ФПА), направив в территориальный орган юстиции уведомление для внесения сведений в Единый государственный реестр адвокатов.

Инициатива, корректирующая закон об адвокатуре, была внесена в 22 февраля 2023 года. В первом чтении законопроект был принят 12 апреля 2023 года. В октябре член общественной палаты города Москвы, почетный адвокат России заявил, что предложение лишать статуса адвокатов, уехавших из России, противоречит Конституции. В Минюсте эту инициативу объяснили случаями, когда адвокаты выезжали на длительный срок или постоянное место жительства за пределы России, в том числе в недружественные страны.

Газета.Ru: главные новости