Войти в почту

Новый президент Финляндии высказался об отношениях с Россией

не собирается поддерживать политические отношения с до конца спецоперации на . Об этом заявил новый финский лидер , пишет РИА Новости.

Бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб, представляющий консервативную Национальную коалиционную партию, одержал победу во втором туре президентских выборов над экс-главой МИД . После своего избрания, говоря об украинском кризисе, Стубб заявил, что «путь к миру лежит через поле битвы».

Сегодня в ходе брифинга политик отметил, что до конца спецоперации у Финляндии «фактически не будет отношений с Россией».

«Отношения как таковые у нас есть на практическом уровне между нашими пограничниками в этой довольно сложной ситуации, они есть на дипломатическом уровне между нашими дипломатами и государственными служащими, но прямо сейчас у нас нет политических отношений с Россией», — заявил президент Финляндии.

По его мнению, не стоит ожидать улучшения ситуации, «пока Россия не закончит войну на Украине».

После начала Россией спецоперации на Украине Швеция и Финляндия приняли решение отказаться от нейтралитета и вступить в . Финляндия официально вошла в альянс в апреле 2023 года. Также Финляндия подписала с США соглашение об оборонном сотрудничестве. Госсекретарь в ходе церемонии отметил, что после вступления документа в силу «войска получат больше возможностей с целью совместной подготовки и укрепят оперативную совместимость НАТО».

Рамблер: главные новости