Войти в почту

Дипломаты Подмосковья на службе государству

С 2002 года в Российской Федерации 10 февраля отмечается День дипломатического работника. В разные годы тысячи уроженцев Подмосковья служили в структуре министерства иностранных дел и многие являлись чрезвычайными и полномочными послами страны в других государствах мира. 

Дипломаты Подмосковья на службе государству
© Вести Подмосковья

Для профессионального праздника дипломатов 10 февраля было выбрано по той причине, что в этот день в далеком 1549 году впервые в исторических документах был упомянут Посольский приказ, занимавшийся внешними делами. В 1634 году у России появился первый посол, который отравился работать в Швецию.

В дипломатическом корпусе страны преобладают москвичи, но и уроженцев Подмосковья тоже немало. Сказалось то, что для поступления в основную кузницу кадров МИДа, МГИМО, далеко ехать не надо. Одним из самых ярких представителей советской дипломатии был родившийся в деревне Красная Горка Можайского уезда Анатолий Добрынин. Дипломатическую службу он не выбирал. Добрынин был специалистом на заводе КБ Яковлева и был практически в обязательном порядке направлен в Высшую дипломатическую школу в 1944 году. В то время в МИД проводился так называемый «сталинский призыв». Добрынин блестяще окончил школу через два года, работал в секретариате МИДа. В конце 50-х годов его первой зарубежной командировкой стали США, где он два года выполнял обязанности заместителя Генерального секретаря ООН. 

Еще через несколько лет Добрынин уедет в Штаты уже на долгое время. В 1962 году он стал послом СССР в США в самую горячую пору — Карибского кризиса. В ответ на угрозу Кубе СССР разместил на острове свои ракеты и мир оказался на пороге Третьей мировой войны. Добрынин сделал все, чтобы этого не случилось. Он провел тайную встречу с братом президента США Робертом Кеннеди и договорился через него о демонтаже советских ракет на Кубе в обмен на демонтаж американских ракет в Турции. Ну и Куба осталась при своем.

Послом в США Добрынин был без малого четверть века. Американский политик Генри Киссинджер вспоминал о нем: «Добрынин парил в верхних эшелонах Вашингтона с редким искусством. Сочетание незаурядного дипломатического таланта с апогеем подпиравшей его личные усилия советской геополитической мощи позволило Добрынину стать самым влиятельным послом СССР в Вашингтоне за всю историю советско-американских отношений».

Из Америки дипломат вернулся в 1986 году и был избран секретарем ЦК КПСС по международным вопросам. Был советником Михаила Горбачева, а в МИД вернулся перед отставкой и некоторое время работал советником-консультантом. Скончался Добрынин весной 2010 года. 

Уроженец Клина Виктор Лихачев после нескольких лет работы советником посольства в Китае был заведующим отделами в МИДе по Азии. Но чрезвычайным и полномочным послом СССР он стал совсем на другом континенте мира — в Венесуэле, где работал с 1970 по 1975 годы. Перед уходом в отставку Лихачев три года был заместителем министра иностранных дел СССР. 

В Азии работал на разных должностях и Иван Якушин из Егорьевского района — в Иране и Ираке. В 1956 году он в качестве чрезвычайного и полномочного посла отправился в Таиланд. Затем были долгие годы службы в центральном аппарате, а в затем он уехал в Ливию, где руководил посольством семь лет до 1977 года. 

Леонид Кутаков из деревни Ивашково Раменского района стал не только дипломатом, но и историком — окончил Московский институт философии, литературы и истории, а затем Высшую дипломатическую школу. Сначала работал в МГИМО, потом были командировки в Китай и Японию. С 1963 по 1965 года Кутаков был ректором МГИМО. Затем трудился в МИДе, ООН и ЮНЕСКО. 

Также в Азии пришлось служить уроженцу села Зуево Богородского уезда Леониду Коробину. Он был советником и посланником в Индии, а послом от СССР стал в 1965 году на острове Цейлон (государство Шри-Ланка). Год спустя он по совместительству возглавил еще и советское представительство в Мальдивской Республике. В дальнейшем долгие годы работал в центральном аппарате МИДа.

В 38 лет возглавил советскую дипмиссию в Монголии Николай Важнов — уроженец деревни Игнатьево Рузского района. Также работал в МИДе и в Китае. В 1965 году поехал в Польшу, где был советником-посланником, а затем возглавил посольство в Исландии. После четырех лет на этом острове снова вернулся в МИД. 

Целое поколение советских дипломатов до начала службы в МИДе прошли фронты Великой Отечественной войны. В деревне Снятинка Владимирской губернии (теперь — в Сергиево-Посадском городском округе) родился Николай Булычев. Боевое крещение он принял во время Сталинградской битвы, где командовал расчетом пушки - «сорокапятки». В Сталинграде из своего расчета в живых остался только Булычев. Он освобождал Украину, Крым, Белоруссию, Польшу, закончил войну в Германии. В боях стал полным кавалером ордена Славы, получив третий орден с опозданием — в 1947 году. Вернувшись домой, Булычев работал на заводе, получил рекомендацию сначала в школу профсоюзного движения, а потом — в Высшую дипломатическую школу. Был сотрудником посольств в Албании, Йемене, Румынии, Конго. В Республике Конго он и завершил службу на посту Генерального консула в городе Пуэнт-Нуар.

Виктор Перышкин из села Сергиевского Коломенского района закончил войну на должности офицера штаба 4-й ударной армии и в звании старшего лейтенанта. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». Выбрал профессию дипломата, работал в ОАЭ, Йемене и Сирии. В 1978 году получил должность чрезвычайного и полномочного посла в Джибути и занимал ее 8 лет до выхода на пенсию. 

Всего несколько дней длилась война для Николая Сударикова из деревни Назарьево Одинцовского района. В 1942 году он принял участие в ожесточенных боях под Керчью. Был тяжело ранен и попал в плен к немцам. После войны успешно прошел проверку и был награжден орденом Славы III степени. Работал в вузе, был советником посольства в Китае, трудился заведующим Дальневосточного отдела МИД СССР. С 1967 по 1974 годы был послом в КНДР, а в 1979 — 1983 года — в Австралии. В те же годы по совместительству возглавлял представительство на Фиджи. На пенсии преподавал в Дипломатической академии МИД. 

Аркадий Глухов родился в поселке Болшево (сейчас — часть города Королева). Воевал лейтенантом, командиром артиллерийского взвода. Освобождал Украину, Польшу, Прагу, принимал участие в битве за Берлин. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. После войны окончил МГИМО и остался в вузе на преподавательской работе. Также читал лекции в Высшей дипломатической школе и в Университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В 1968 году отправился советником посольства в Танзанию, затем работал в Сомали и Мозамбике. Считался специалистом по Африке, но посольство в итоге возглавил в 1983 году в Боливии. Затем снова была Африка и государство Зимбабве. 

Рядовым в десантных войсках сражался Сергей Букин из Загорска (ныне — Сергиев Посад). В 1944 году был тяжел ранен и комиссован. Бойца наградили медалью «За отвагу». Окончил юридический институт и Высшую дипломатическую школу. Работал в центральном аппарате МИДа и совершил несколько командировок в Канаду общей продолжительностью в почти 12 лет в качестве сотрудника и советника посольства. С 1979 по 1986 год Букин — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Уганде. 

Офицером ГРУ служил в годы войны Иван Илюхин из деревни Бельково Раменского района. В годы войны награжден орденами Знак Почета и Отечественной войны II степени. На дипломатическую работу он перешел в 1956 году и пять лет был сотрудником посольства в Австрии. Потом была работа в центральном аппарате МИДа и советником-посланником в Румынии. Шесть лет с 1978 год Илюхин возглавлял посольство СССР в Того.

Начальником разведки артиллерийского дивизиона воевал лейтенант Олег Рахманин из Дмитрова. В 1943 году получил тяжелое ранение и спустя год после лечения был комиссован. Награжден медалью «За отвагу». В 1945 году получил направление в МИД. После учебы работал в консульствах в китайских городах Чанчун и Харбин. В Китае прошел обучение в школе китаеведения и окончил факультет истории международных отношений в Пекине. Работал первым секретарем посольства СССР в КНР и неоднократно принимал участие в переговорах на высшем уровне. С 1968 по 1986 год Рахманин - в ЦК КПСС, где прошел путь до заместителя заведующего отделом по связям с коммунистическими и рабочим партиями коммунистических стран и заместителя председателя комиссии по иностранным делам Верховного Совета СССР. 

Уроженец деревни Сысоево Истринского района Николай Демидов до войны учился в МВТУ имени Баумана и работал экскурсоводом в музее Нового Иерусалима. Воевал первый год войны командиром противотанкового орудия, был награжден орденом Боевого Красного Знамени. После обморожения ног комиссован и направлен на строительство завода. Окончил МВТУ и работал в этом вузе. В 1947 году перешел в МИД, был сотрудником посольств в Венесуэле, Аргентине, Бразилии. С 1970 по 1978 годы — чрезвычайный и полномочный посол в Уругвае. Последние годы карьеры служил в центральном аппарате, возглавлял советскую делегацию в Вене на переговорах о взаимном сокращении вооружённых сил и вооружений в Центральной Европе.

Много стран повидал и уроженец Павловского Посада Валентин Вдовин. Начинал карьеру дипломата представителем страны в секретариате Международного союза студентов, работал в посольстве СССР во Франции. Четыре года возглавлял посольство в Чаде, затем на той же должности работал в Лаосе, Мозамбике и Португалии. До выхода в отставку был начальником Консульского управления МИД. 

До заместителя министра иностранных дел дослужился Александр Лосюков из города Щелково. Он был стажером посольства в Афганистане, работал в центральном аппарате МИД и вторым секретарем посольства в США. Пять лет трудился на Филиппинах, возглавлял посольства в Новой Зеландии, Тонге, Западном Самоа, Австралии, Фиджи, Вануату, Науру, Японии. В 2007 году был назначен заместителем министра внутренних дел. Затем в МИДе на руководящих должностях. С 2008 года работал заместителем гендиректора по международному сотрудничеству в ГК «Роснано», а с 2012 года — председателем комитета по сохранению наследия Рерихов. 

Иван Сергеев из Электростали был главным инженером и начальником строительной организации в Щелково, первым заместителем председателя исполкома Щелковского горсовета. В 1983 году был принят на работу в МИД в управление по делам обслуживания дипломатического корпуса. С 1997 по 2001 годы — заместитель министра внутренних дел. Являлся заместителем директора Черноморского банка торговли и развития от Российской Федерации.

В Подольске родился известный российский дипломат Петр Ильичев. После окончания МГИМО работал в посольствах на Маврикии, в Кении и США, трудился в центральном аппарате министерства. С 2012 года был заместителем и первым заместителем постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке Виталия Чуркина. После смерти Чуркина в 2017 году выполнял его обязанности и был назначен временным поверенным в делах РФ при ООН. С 2018 года Ильичев является директором департамента международных организаций МИД РФ.

До работы в МИДе уроженец Кубинки Одинцовского района Михаил Ванин был председателем Государственного таможенного комитета Российской Федерации с 1999 по 2004 годы. После отставки был направлен чрезвычайным и полномочным послом в Республику Словения. Затем находился на должности генерального директора МИД РФ, был послом в Дании и до марта прошлого года — в Латвии. 

Валерий Воробьев — уроженец Шатуры. Практически вся его жизнь связана с МГИМО, где он был проректором по кадрам, профессором и заведующим кафедры конституционного права. Полномочия чрезвычайного и полномочного посла России выполнял дважды. С 1997 по 2000 год он работал в Чаде, а с 2013 по 2018 год — в Марокко.

Уроженец Мытищ Всеволод Ткаченко после окончания МГИМО пять лет трудился референтом в посольстве СССР в Уганде, затем был третьим, вторым и первым секретарем посольства России в Зимбабве. Потом был работа в Греции и ЮАР. Одно время трудился заместителем департамента Африки МИД РФ, а с 2014 по 2019 годы выполнял функции посла в Эфиопии. С 2020 года возглавляет департамент Африки МИДа. 

Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Кирилл Барский из Реутова возглавляет кафедру дипломатии МГИМО. Начинал он сотрудником посольства в Китае, работал в департаменте Азии и советником-посланником в Индонезии. Был специальным представителем президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества и руководил посольством в Таиланде.