ВЛАДИВОСТОК, 7 февраля. /ТАСС/. Российские дипломаты на Дальнем Востоке не получали от японской стороны запросов о помощи в спасении застрявших в дрейфующем льду на севере острова Хоккайдо косаток. Об этом ТАСС сообщили в представительствах МИД РФ во Владивостоке и Южно-Сахалинске.
"Представительство МИД РФ в Южно-Сахалинске находится на связи с российскими региональными профильными ведомствами и природоохранными организациями, а также в контакте с генконсульством Японии в Южно-Сахалинске, - сообщил ТАСС руководитель представительства МИД в Южно-Сахалинске Владимир Носов. - При этом пока японская сторона не обращалась за помощью. Мы сами тоже переживаем за судьбу животных, но, поскольку они находятся всего в 1 км от территории Японии в ее территориальных водах, без обращения с их стороны никакая работа тут невозможна".
Стая косаток, в которой насчитывается 16-17 особей, оказалась заблокированной в дрейфующем льду у побережья Хоккайдо на севере Японии. Кадры с косатками, которые погружались под воду и всплывали на поверхность в попытках выбраться из ловушки, с помощью дрона заснял местный исследователь в 1 км от побережья. Съемка показала, что группа включает в себя как взрослых животных, так и детенышей. Во второй половине дня 6 февраля косатки исчезли под водой, что может свидетельствовать об их гибели.
Носов отметил, что дипломаты находятся в постоянном контакте со всеми организациями, которые могли бы поучаствовать в спасении косаток. Им также поступили обращения от природоохранных организаций, о чем был проинформирован центральный аппарат МИД РФ. Запросов о помощи с японской стороны не поступало и в представительство МИД во Владивостоке, о чем ТАСС рассказали в ведомстве.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале отметила, что у Японии есть достаточно возможностей для спасения косаток. По ее словам, для этого не требуется полноценных ледоколов, а достаточно просто задействовать судно минимального ледового класса, которое бы прикрыло животных от ветра и создало полынью.
Научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН Игорь Катин рассказал ТАСС, что шансы на выживание морских млекопитающих в подобной ловушке есть. Косатки, нарвалы и белухи способны поддерживать полынью в течение нескольких недель.
"Косатки - очень сильные и быстрые животные. Большой запас подкожного жира позволяет им провести без пищи около двух месяцев, поддерживая жизнедеятельность организма. Самое тревожное для них - сохранять достаточную полынью для возможности дыхания. Обычно косатки без труда поддерживают такую полынью в спокойной ледовой обстановке, однако в ситуации с дрейфующим льдом могут столкнуться с подобной проблемой", - подчеркнул Катин.
Ученый добавил, что косатки могут находить выход из такой ловушки благодаря способности к эхолокации. Однако существует и помеха в виде детенышей, которых очень социальные косатки никогда не бросят в беде.
"Взрослая косатка может проплыть огромные расстояния на высокой скорости, но малыши с таким не справятся. Поэтому взрослые хищники никогда не бросят своих детей и будут ориентироваться на них. А в подобных группах основной состав - как раз самки разных возрастов, малыши и совсем юные самцы", - подчеркнул биолог.
7 февраля в районе у острова Хоккайдо, где были замечены косатки, ожидается ветер западных направлений, с 8 февраля он сменится на южный скоростью 7-12 м/с, рассказали ТАСС в пресс-службе Приморского гидрометцентра. Направление ветра будет меняться таким образом до 11 февраля, когда его скорость усилится до 15-18 м/с.
В Приморском гидрометцентре добавили, что, согласно изображениям со спутниковых снимков от 6 февраля, в юго-западной части Охотского моря "виден сплошной тяжелый лед".