Постпред РФ: Запад ожесточенно сопротивляется переходу к многополярному мироустройству

ЖЕНЕВА, 25 января. /ТАСС/. Страны Запада оказывают ожесточенное сопротивление объективному процессу перехода к многополярному мироустройству, что сопровождается появлением новых кризисов. Очередным свидетельством стал виток напряженности на Ближнем Востоке, заявил в выступлении на Конференции по разоружению постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

"За последний год еще отчетливей стали проявляться негативные тенденции последнего десятилетия, - отметил он. - Страны "коллективного Запада" во главе с США оказывают все более ожесточенное сопротивление объективному и необратимому процессу перехода к многополярному мироустройству".

Гатилов подчеркнул, что это сопровождается обострением застарелых и появлением новых масштабных кризисов, вызванных "стремлением западных государств в нарушение фундаментальных норм и принципов международного права насадить концепцию "миропорядка, основанного на правилах" в качестве безальтернативной основы современного мироустройства". "Очередным свидетельством такого состояния дел стал очередной виток напряженности на Ближнем Востоке", - констатировал глава российской дипмиссии.

Конфронтационный курс стран Запада проявился в том числе в попытках добиться политического и военного превосходства, продолжил Гатилов. Для достижения этой цели "ими был нанесен сокрушительный удар по системе международных договоров в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН), а также были предприняты шаги по дестабилизации деятельности таких авторитетных международных организаций, как Организация по запрещению химического оружия и Международное агентство по атомной энергии".

Вашингтон, активно поддерживаемый союзниками, на протяжении последних лет фактически демонтировал систему соглашений КВРН, отметил постпред РФ. Происходило это либо посредством одностороннего выхода из договоров, либо путем создания неприемлемых условий для выполнения таких соглашений его участниками, как это, в частности, произошло в случае с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Как подчеркнул Гатилов, действия России в этой сфере "всегда носили ответный характер, осуществлялись с соблюдением имеющихся обязательств и были направлены исключительно на нивелирование угроз, возникающих в результате деструктивной линии "коллективного Запада". Именно так следует расценивать отзыв Россией ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний или решение о размещении ядерного оружия на территории Республики Беларусь.