Артур Муравьев: Надежность — залог доверия

Представлять президента в парламенте — это не механическое зачитывание того или иного документа, а важнейшая стадия законодательного процесса, предполагающая со стороны полномочного представителя главы государства разумную тактику. О том, в чем уникальность конституционного статуса полпреда, часто ли ему приходится принимать решения на свой страх и риск и каким качеством ему необходимо обладать, в интервью «Парламентской газете» рассказал полномочный представитель Президента России в Совете Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Артур Муравьев.

Артур Муравьев: Надежность — залог доверия
© Парламентская газета

Сумма опыта

- Артур Алексеевич, в этом году исполняется десять лет, как Вы трудитесь полномочным представителем Президента России в Совете Федерации. Как долго пришлось привыкать к взаимодействию с парламентариями, когда в октябре 2013 года только пришли в палату регионов?

- Привыкать к взаимодействию и что-то радикально менять не пришлось, поскольку в Думу был избран 12 декабря 1993 года и все последующие годы был связан с парламентом. Просто сложил вместе весь свой предыдущий опыт трудовой деятельности: это адвокатура, аспирантура, кандидатская и докторская диссертации, Дума, Правительство, Администрация Президента России. И на каждом месте работы, считаю, получал по-своему уникальный опыт.

- В 2023 году вы празднуете еще один юбилей — 30 лет с момента своего избрания в первый созыв Госдумы в постсоветской России. Вспоминаете ли то время? Помните ли, скажем, округ, от которого тогда избирались?

- А как же! Дмитровский избирательный округ № 105. Кроме Западной группы войск (ЗГВ), в состав округа входили Дмитровский, Клинский, Сергиево-Посадский, Талдомский районы Московской области и город Дубна. В истории парламентаризма это единственный случай голосования наших военнослужащих на территории Германии за депутата-одномандатника Государственной Думы, — ранее избирали депутатов Верховного Совета, а уже на следующий год мы вернулись на Родину.

К слову, 31 августа 2024 года состоится 30-летняя годовщина вывода войск с территории Германии, что с точки зрения современной международной обстановки позволяет еще раз оценить историческое значение и политическую цену этого шага.

Цена слова

- В чем, на Ваш взгляд, заключается главная особенность работы полномочного представителя Президента России в парламенте?

- Конституционный статус полпреда уникален — он участвует в заседаниях палаты без специального решения президента, представляет позицию главы государства на заседаниях комитетов и комиссий, да и в целом представляет интересы президента и способствует реализации его конституционных полномочий. Разве можно злоупотребить столь высоким доверием? Поэтому, на мой взгляд, главная специфика работы полпреда главы государства — крайне высокая цена слова и крайне высокий уровень ответственности.

- А часто ли в Вашей работе возникают ситуации, когда приходится принимать самостоятельные решения, что называется, на свой страх и риск?

- Постоянно. Представлять президента, его позицию не означает механически зачитывать тот или иной документ. Это важнейшая стадия, часть законодательного процесса, предполагающая со стороны полпреда разумную тактику. Предварительные согласования и консультации, подготовка проектов решений, определение очередности выступлений, возможные вопросы и ответы, дополнительные оценки и мнения, учет психологических факторов… Все это часть моей повседневной работы.

Отмечу, что полпред вправе принять на себя исполнение обязанностей официального представителя президента по тому или иному вопросу в случае его отсутствия на заседании комитета или комиссии либо на заседании палаты. Подчеркиваю — «вправе», а не «обязан». Полпред оценивает, насколько это соответствует интересам президента, исходя из конкретной ситуации, и принимает решение. Напомню, что упомянутый мной выше официальный представитель назначается распоряжением главы государства. Поэтому предоставленное полпреду право самостоятельного решения в рамках общей задачи — пример высочайшего доверия со стороны президента.

Замечу также, что официальный представитель согласовывает свою позицию с полномочным представителем президента, который координирует в пределах своей компетенции деятельность самостоятельных подразделений Администрации Президента и представителей Правительства в Совете Федерации.

«Легких решений не припомню»

- Расскажите о случаях в Вашей карьере полпреда главы государства в Совете Федерации, когда приходилось принимать наиболее трудные решения?

- Скажу так: не припомню случая принятия «легких решений».

За каждым из таких решений невидимый пласт интересов, проблем, противоречий, а в некоторых случаях, что называется, «годы дискуссий и тонны переписки».

- Были ли в работе какие-то ситуации, воспоминания о которых вызывают у Вас улыбку?

- Да, но с той поправкой, что в тот момент было не до смеха. А если я Вам скажу, что судьба одной из ратификаций в области ограничения ядерных вооружений решалась при активном участии бдительного сотрудника охраны и добросовестного фельдшера? Весь мир ждал решения Совета Федерации по этому вопросу, а официальный представитель в это время ожидал результатов экспресс-теста в медпункте на первом этаже. Выяснилось это только потом, а пока все сбились с ног, оборвали все телефоны. До рассмотрения вопроса оставалось меньше минуты, и… только в последний момент долгожданный представитель подбежал к микрофону.

- Какими качествами должен обязательно обладать полномочный представитель Президента в парламенте?

- Если одним словом — это надежность. Как по мне, так злоупотребление доверием президента означает предательство. Твердо убежден, что соблазны, трусость и политическая близорукость с надежностью несовместимы.

Надежность — залог доверия.

Президентский голос в парламенте

- Есть ли у Вас коллеги, действующие или уже ушедшие в отставку, на опыт которых и пример которых Вы опираетесь в своей работе?

- Все без исключения, каждый внес свою лепту. При этом ценен как положительный, так и отрицательный пример.

- Вас среди других полпредов выделяет особый командно-дикторский голос, которым Вы прекрасно пользуетесь на трибуне. Откройте секрет, как Вам пришла идея применять такой ход во время официальных выступлений? И приходилось ли такой голос и интонацию вырабатывать отдельно?

- Возможно, кого-то разочарую, но в этом нет никакой постановки, никакого подражания великим мастерам слова. Просто я так чувствую, «пропускаю через себя». Полпред представляет президента нашей страны, поэтому аудитории должны передаваться сила, спокойствие и уверенность президента, а также мощь Великой России. Люди чувствуют это.

Знаете, есть прекрасная русская поговорка — один в поле не воин. Потому хочу поблагодарить сенаторов, депутатов, работников аппарата, коллег из Администрации Президента, Правительства и лично председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко за слаженную результативную работу.