Галузин: Женева может лишиться дискуссий по Закавказью из-за санкций Швейцарии против РФ
ЖЕНЕВА, 7 декабря. /ТАСС/. Женева может перестать быть площадкой для международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, поскольку Швейцария присоединилась к антироссийским санкциям вопреки традиционному нейтралитету. Такое мнение высказал на брифинге для российских журналистов заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин, возглавлявший делегацию РФ на 59-м раунде дискуссий, состоявшемся в Женеве 5-6 декабря.
"Мы эту тему с повестки дня не снимаем", - сказал Галузин, отвечая на вопрос, возможен ли перенос заседаний из Швейцарии в другую страну вследствие участия Берна в антироссийских санкциях. "В силу весомых политических факторов Женева для нас - это все менее привлекательное место для проведения международных дискуссий", - добавил он.
Заместитель министра пояснил, что "Швейцария, которая долгое время по праву считала себя нейтральной страной, к сожалению, в последнее время начала все больше тяготеть к отходу от традиционного нейтралитета в пользу участия в абсолютно необоснованных, нелегитимных антироссийских санкциях, которые применяет против нашей страны коллективный Запад". Берн, напомнил Галузин, предпринял также "целый ряд других недружественных действий в отношении России", что "по сути, как минимум ставит под сомнение нейтральный статус Швейцарии, а как максимум лишает ее этого статуса".
О том, что дискуссии по Закавказью, которые идут в Женеве уже 15 лет, могут быть перенесены на иную площадку из-за участия Швейцарии в антироссийских санкциях, заявил в октябре российским журналистам постоянный представитель РФ при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов. Он отмечал, что отход Швейцарии от своей политики нейтралитета не позволяет Женеве в полном объеме объективно и непредвзято выполнять функции одной из ооновских столиц. В этой связи российская сторона не исключает "переноса отдельных мероприятий, к примеру дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, из Женевы в другое, более приемлемое для всех участников место проведения встреч", констатировал тогда глава российской дипмиссии.