Отличившимся волонтерам будут вручать нагрудные знаки
В России введут нагрудные знаки отличия для волонтеров. Добровольцам также смогут компенсировать расходы на медобследования и обучение, если они необходимы, чтобы помогать в выбранной сфере. Впервые получит официальный статус и корпоративное волонтерство — компании, которые запускают такие проекты, наделят правом на консультационную и организационную поддержку. Такой закон депутатов и сенаторов, среди которых первый вице-спикер палаты регионов Андрей Турчак, председатели комитетов Госдумы по молодежной политике Артем Метелев и по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева, Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 22 ноября.
Компенсации тем, кто помогает медикам и пожарным
Волонтеры смогут рассчитывать на новые виды поддержки. Им вернут деньги за обучение рабочим специальностям и получение дополнительного образования, если это обязательное условие для привлечения к выбранному делу. Аналогичное право будет у тех, кому нужно обязательно пройти медобследование. Это может коснуться волонтеров, о которых идет речь в порядке взаимодействия госучреждений с добровольческими организациями, например тех, кто помогает в больницах, детских домах, тушит пожары и ликвидирует последствия стихийных бедствий.
Добровольцев смогут также награждать нагрудными знаками. В каких именно случаях и в каком порядке, должно установить Правительство. В некоторых регионах уже предусмотрели свои знаки, чтобы поощрять отличившихся благотворителей, но единой награды, по аналогии со знаком почетного донора, пока нет.
Все варианты поддержки на одной платформе
Организаторами добровольческой деятельности теперь будут считать не только добровольческие НКО, но и ассоциации, союзы, ресурсные центры добровольчества, среди задач которых — налаживать взаимодействие с госорганами. А также коммерческие компании, которые внедряют у себя корпоративное волонтерство. А значит, они тоже смогут рассчитывать на помощь от государства.
В законе перечислили, чем именно могут помогать волонтерам и организаторам федеральные, региональные и местные власти. Это финансовая, организационная, информационная, консультационная, имущественная и методическая поддержка. Добровольческим центрам и союзам смогут, например, выделить помещения и бюджетные субсидии. Но коммерческим организациям, которые занимаются корпоративным волонтерством, государственные имущество и деньги не положены. Они смогут получить только консультации и помощь с организацией их проектов.
Органы власти должны будут разместить информацию обо всех доступных видах поддержки на платформе Добро.РФ. Там же будут вести личные электронные книжки добровольцев с их достижениями. Сведения в систему организации и волонтеры будут загружать добровольно.
Расширили также список целей волонтерства, среди которых сейчас, например, участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, социальная поддержка инвалидов и реабилитация детей-сирот. Теперь туда включили поддержку соотечественников, живущих за рубежом, в защите их прав и сохранении общероссийской культурной идентичности, а также участие в увековечении памяти погибших при защите Отечества.
Это крайне важные и актуальные дополнения, отметила на заседании палаты член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Наталья Кувшинова, предложив коллегам поддержать закон. Сенаторы одобрили его, и он должен вступить в силу 1 января 2024 года.