В Бресте обсудили подготовку проекта Концепции безопасности Союзного государства
Заседание комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне прошло в Бресте. Открывая заседание, председатель комиссии Олег Бедоконев отметил, что у наших стран достаточно ресурсов для защиты границ, но современные вызовы требуют новых реакций:
- Те нарративы, которые будут заложены в Концепцию безопасности Союзного государства, должны обеспечивать охрану государственной границы и отстаивать национальные интересы. Нам необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы документ как можно скорее вступил в силу и заработал.
На каком этапе находится его разработка? По словам замсекретаря Совета безопасности России Сергея Вахрукова, он проходит процедуру согласования и в конце ноября будет представлен на согласование секретарям советов безопасности.
На встрече также рассмотрели ход реализации мероприятий программы СГ "Развитие пограничной безопасности Союзного государства". Ее основные задачи - совершенствование пограничной инфраструктуры на отдельных участках белорусско-польской границы. Для повышения уровня технической оснащенности подразделений Гродненской и Брестской пограничных групп приобретены 25 единиц грузопассажирских автомобилей УАЗ и два автогрейдера, установлены два автоматизированных поста технического наблюдения на участках пограничных застав "Песчатка" и "Польные Богатыри". Ведутся строительные работы на участках пограничных застав "Котельня Боярская" и "Брузги".
Депутаты лично оценили ситуацию с охраной границ, посетив Брестскую пограничную группу имени Ф. Э. Дзержинского.
Тем временем
Представители МВД Беларуси и России собрались в Гомеле, чтобы обсудить вопросы противодействия незаконной миграции на российско-белорусской границе и повышения эффективности контроля за пребыванием иностранных граждан на территории Союзного государства. Одна из главных тем - построение общего миграционного пространства. Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексей Бегун отметил:
- Беларусь и Россия планируют реализовать соглашение о взаимном признании виз, что предполагает свободное передвижение иностранных граждан по одной визе по территории двух государств. Поэтому сейчас приграничным регионам необходимо выработать механизм взаимодействия при контроле за передвижением данной категории лиц и работе с общим информационным ресурсом, куда будет стекаться вся информация о них.
Есть, по словам Алексея Бегуна, и иные вопросы, которые диктует текущая геополитическая ситуация. В том числе совместный контроль за пребыванием граждан Украины на территории Союзного государства и общие меры по урегулированию правового статуса тех лиц, которые прибывают без документов, удостоверяющих личность, и которые уже попали в поле зрения правоохранительных органов России и Беларуси.
Участники встречи отметили снижение числа преступлений, совершенных иностранными гражданами. Сам же миграционный поток восстанавливается. Первый заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов привел цифры:
- По состоянию на 1 октября на территории России находилось 6,4 миллиона иностранцев (почти половина с целью работы), что на 14 процентов больше, чем на начало года.
COVID-19 и СВО существенно изменили миграционный ландшафт, повлияв на ситуацию в российско-белорусском приграничье. Кирилл Адзинов высказал уверенность, что совместная работа позволит своевременно выявлять все деструктивные элементы и ликвидировать угрозы для безопасности Союзного государства.