В Москве представили проект "Письма из Ленинграда"
В пресс-центре "Парламентской газеты" прошла презентация проекта "Письма из Ленинграда". Он приурочен к 80-летнему юбилею полного освобождения города от немецкой блокады, который будет отмечаться 27 января 2024 года, и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Еженедельно на страницах печатного издания, в специальном разделе на сайте газеты и в социальных сетях появляются новые истории о ленинградцах. Они основаны на архивных письмах и документах жителей города, предоставленных Музеем обороны и блокады Ленинграда, которые позволяют узнать, о чем думали, о чем общались между собой люди, как оценивали происходящее и как верили в победу.
Фрагмент публикации проекта "Письма из Ленинграда". Фото: Николай Роганов
- Я сам родился в Ленинграде, блокада - это, что прошло через мою семью, - сказал, открывая встречу, главный редактор "Парламентской газеты" Александр Коренников. - Блокада - личная история многих людей, имена которых мало кто знает. Публикуя подобные материалы, мы как будто подсматриваем в замочную скважину за тем, как жили ленинградцы. Несмотря на бомбежки и все ужасы, люди ходили на работу, делились личными проблемами, заводили семьи. Мои бабушка и дедушка встретились и создали семью как раз во время блокады в 1943 году. Дед служил на бронепоезде, бабушка жила, там, где этот бронепоезд останавливался и вот так появилась моя семья - благодаря войне и блокаде эти два человека встретились. Нам бы хотелось, чтобы для наших читателей память о войне была живой, личной. Итогом всей нашей работы станет издание журнала, в котором мы соберем опубликованные ранее в газете и на сайте материалы.
- Форма подачи материала, избранная "Парламентской газетой" - одна из наиболее приемлемых, кто-то читает на бумаге, кто-то в интернете, - сказала по видеосвязи директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик. - Но самое главное - читает, осмысливает. Любая форма популяризации этих источников дополняет картину блокадной жизни. Да, это очень субъективные, частные дополнения, но без них нельзя, иначе не осмыслить блокадную повседневность. В этом и есть магия проекта.
- Для меня это новый пласт информации, - призналась собкор газеты в Санкт-Петербурге Александра Медведева, которая работает над проектом "Письма из Ленинграда". - Глазами живых людей мы видим очень разную блокаду. Кому-то нужно было найти лошадь с повозкой, чтобы отвезти больного отца из госпиталя в санаторий, кому-то нужно было отдать в ремонт часы.
Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, доктор исторических наук, ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов, главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников. Фото: Николай Роганов
- Мы поддержали этот проект по целому ряду причин, - пояснил директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев. - Я сам ленинградец, читал про блокаду, слышал от родственников. Вижу непрерывность истории. Преступления, которые были у немецких фашистов, потом совершала Украина. Важно, чтобы люди помнили. Если мы об этом забываем, приходится начинать СВО. Кстати, в данный момент мной подписан контракт с Министерством обороны, скоро ухожу в действующие части, в ближайшее время в качестве добровольца буду воевать с современными неонацистами.
- Подобного рода проекты, когда работает редакция, работает музей и работает архив, они не только уникальны, но они с научной точки зрения бесценны, - считает доктор исторических наук, ректор РГГУ Александр Безбородов. - Задача в том, чтобы вместе с молодежью, которая даже острее чувствует историческую память, найти понимание, насколько это было глубоко и в чем уникальность Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Там не только военные, но и простые граждане стали героями. Люди находили в себе мужество писать, как они переживают, чувствуют и как они защищают город.